Новости Мурманского филиала

Изменения границ морского порта Диксон

Распоряжением Правительства России от 22.01.2021 № 109-р внесены изменения в границы морского порта Диксон.

Корректировки связаны с включением в его границы одного водного участка и одного земельного участка, расположенных в Енисейском заливе, на которых планируется разместить объекты морского угольного терминала в рамках развития Сырадасайского каменноугольного месторождения в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края.

Разведанные запасы Сырадасайского месторождения составляют почти 5,7 млрд тонн каменного угля марок Г (газовые), Ж (жирные), К (коксовые) и ОС (отощенно-спекающиеся). Месторождение обладает одними из крупнейших запасов ценных коксующихся углей.

Добываемый на месторождении уголь будет транспортироваться по производственной железной дороге на новый угольный терминал в морском порту Диксон, откуда будет поставляться на экспорт по Северному морскому пути в страны Юго-Восточной Азии.

На первом этапе развития угольного терминала планируемый объем грузоперевалки составит 5 млн тонн в год, а в течение следующих 3-4 лет он должен увеличиться в два раза. Длина причальной стенки угольного терминала в морском порту Диксон составит 500 метров, а глубины у кордона причальной стенки – до 15,5 метров, что позволит принимать суда большой валовой вместимости.


Для справки:

Мурманский филиал ФГУП «Росморпорт» в морском порту Диксон предоставляет услуги по обеспечению транспортной безопасности акватории морского порта Диксон.

В морском порту Диксон филиал располагает специализированным автотранспортным средством, оборудованным радиотехнической аппаратурой и приборами видеонаблюдения, с помощью которых осуществляется контроль за акваторией морского порта и находящимися на ней судами в целях обеспечения транспортной безопасности морского порта.

В 2020 году в зоне ответственности подразделений транспортной безопасности Мурманского филиала находилось 192 судна, осуществивших судозаходы в морской порт Диксон. По итогам года нарушений требований транспортной безопасности в морском порту Диксон зафиксировано не было.

Логин
Пароль