Транспортная безопасность



     Деятельность по обеспечению транспортной безопасности находящихся в хозяйственном ведении ФГУП «Росморпорт» объектов транспортной инфраструктуры (далее – ОТИ) и транспортных средств (далее – ТС) ведется на предприятии в соответствии с требованиями Федерального закона от 09.02.2007 № 16-ФЗ «О транспортной безопасности», а также иных законодательных и нормативных правовых актов.

 
     Реестр объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, категорирование объектов транспортной инфраструктуры

     В настоящее время в соответствии с законодательством Российской Федерации о транспортной безопасности отменено категорирование ТС и установлен для ведения единый реестр ТС, категорированных ОТИ и ОТИ, не подлежащих категорированию.

     Категорирование ОТИ осуществляется в соответствии со статьей 6 Федерального закона «О транспортной безопасности» и Правилами категорирования и установления количества категорий объектов транспортной инфраструктуры, утвержденными постановлением Правительства России от 03.10.2020 № 1595, и представляет собой отнесение ОТИ к определенным категориям с учетом степени угрозы совершения акта незаконного вмешательства и его возможных последствий.

     Приказом Минтранса России от 07.09.2020 № 358 «О Порядке установления критериев категорирования объектов транспортной инфраструктуры» установлены 4 категории применительно к ОТИ в сфере морского транспорта.

     По состоянию на 01.01.2024 в соответствии с приказом Минтранса России от 15.09.2020 № 377 «Об утверждении Порядка ведения реестра объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств» в реестр внесены 186 ТС предприятия, из которых 21 – суда ледокольного флота, используемые для проводки по морским путям, и суда, в отношении которых применяются правила торгового мореплавания и требования в области охраны судов и портовых средств, установленные международными договорами Российской Федерации (далее – конвенционные суда и ледоколы), а также 34 ОТИ, из которых 24 – ОТИ, не подлежащие категорированию.

     Из 10 ОТИ предприятия, подлежащих категорированию, к 1-й категории отнесены 2 ОТИ, ко 2-й категории 2 ОТИ, к 3-й категории 1 ОТИ и к 4-й категории 5 ОТИ.

 
     Оценка уязвимости, планы и паспорта обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств
    

     Оценка уязвимости ОТИ и ТС проводится с целью определения степени их защищенности от угроз совершения актов незаконного вмешательства.

     Оценка уязвимости судна, в отношении которого применяются правила торгового мореплавания и требования в области охраны судов и портовых средств, установленные международными договорами Российской Федерации, является оценкой охраны судна, осуществляющего международные рейсы, и проводится с учетом требований, установленных международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом «О транспортной безопасности», а также принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

     Оценка уязвимости морского терминала включает в себя оценку охраны соответствующего портового средства и проводится с учетом требований, установленных международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом «О транспортной безопасности», а также принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

     Планы обеспечения транспортной безопасности разрабатываются на основе результатов оценки уязвимости и определяют систему мер для защиты ОТИ и ТС от потенциальных, непосредственных и прямых угроз совершения актов незаконного вмешательства. Планы обеспечения транспортной безопасности морских терминалов и морских судов являются планами охраны, если разрабатываются с учетом требований международных договоров Российской Федерации и требований по транспортной безопасности.

     Работы по проведению оценки уязвимости и разработке планов обеспечения транспортной безопасности ОТИ и ТС выполняются предприятием в соответствии со статьями 5 и 9 Федерального закона «О транспортной безопасности», а также приказами Минтранса России от 01.11.2021 № 370 «О Порядке проведения оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры, судов ледокольного флота, используемых для проводки по морским путям, судов, в отношении которых применяются правила торгового мореплавания и требования в области охраны судов и портовых средств, установленные международными договорами Российской Федерации» и от 02.07.2021 № 225 «Об утверждении Порядка разработки планов обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и (или) судов ледокольного флота, используемых для проводки по морским путям, судов, в отношении которых применяются правила торгового мореплавания и требования в области охраны судов и портовых средств, установленные международными договорами Российской Федерации».

     Паспорта обеспечения транспортной безопасности ОТИ и ТС содержат меры, реализуемые ФГУП «Росморпорт» по исполнению соответствующих требований, предусмотренных законодательством о транспортной безопасности.

     Разработке паспорта обеспечения транспортной безопасности предшествует проведение предприятием обследования ОТИ и/или ТС и изучение реализуемых на них мер от угроз совершения актов незаконного вмешательства с учетом требований по обеспечению транспортной безопасности. Результаты обследования и изучения являются приложением к паспорту обеспечения транспортной безопасности.

     Для ОТИ, не подлежащих категорированию, а также ТС, за исключением конвенционных судов и ледоколов, ФГУП «Росморпорт» разрабатывает и утверждает паспорта обеспечения транспортной безопасности, типовые формы которых установлены постановлениями Правительства Российской Федерации от 08.10.2020 № 1637 «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, учитывающих уровни безопасности для транспортных средств морского и внутреннего водного транспорта» и от 10.10.2020 № 1651 «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности для объектов транспортной инфраструктуры морского и речного транспорта, не подлежащих категорированию».

     По состоянию на 01.01.2024 ФГУП «Росморпорт» выполнены работы по проведению оценок уязвимости и разработке планов обеспечения транспортной безопасности, а также обеспечено их утверждение Росморречфлотом для 21 конвенционного судна и ледокола и 10 категорированных ОТИ, в том числе на договорной основе путем привлечения специализированных (уполномоченных) организаций в области обеспечения транспортной безопасности.

     Предприятием разработаны по установленной форме, утверждены и учтены компетентным органом в области обеспечения транспортной безопасности – Росморречфлотом паспорта обеспечения транспортной безопасности в отношении 24 ОТИ, не подлежащих категорированию, а также 165 ТС.


     Реализация планов и паспортов обеспечения транспортной безопасности
    

     В целях реализации утвержденных планов и паспортов обеспечения транспортной безопасности ФГУП «Росморпорт» в соответствии с нормативными правовыми актами в сфере транспортной безопасности выполнены работы по оснащению ОТИ и ТС предприятия инженерно-техническими средствами обеспечения транспортной безопасности. Завершается оснащение ТС средствами контроля доступа к критическим элементам.

     Сертификация технических средств обеспечения транспортной безопасности предприятия проводится в соответствии с постановлением Правительства России от 26.09.2016 № 969 «Об утверждении требований к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной безопасности и Правил обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности».

     На предприятии в установленном порядке сформированы силы обеспечения транспортной безопасности ФГУП «Росморпорт», в состав которых входят лица, ответственные за обеспечение транспортной безопасности в субъекте транспортной инфраструктуры, а также лица, ответственные за обеспечение транспортной безопасности на ОТИ и ТС, включая подразделения транспортной безопасности, непосредственно обеспечивающие транспортную безопасность ОТИ и ТС предприятия.

     В соответствии с частями 1 и 2 статьи 12.1 Федерального закона «О транспортной безопасности» силы обеспечения транспортной безопасности проходят подготовку по дополнительным профессиональным программам в области подготовки сил обеспечения транспортной безопасности и аттестацию по соответствующим категориям.


Логин
Пароль