I. Охрана окружающей среды при осуществлении текущей хозяйственной деятельности
1. Охрана атмосферного воздуха
2. Охрана водных ресурсов
3. Охрана земельных участков
4. Обращение с отходами
II. Охрана окружающей среды при оказании экологических услуг в морских портах
III. Охрана окружающей среды при производстве дноуглубительных работ
IV. Охрана окружающей среды при строительстве/реконструкции объектов портовой инфраструктуры
V. Расходы ФГУП «Росморпорт» на реализацию мероприятий по охране окружающей среды
VI. Перспективы природоохранной деятельности ФГУП «Росморпорт»
VII. Природоохранная деятельность филиалов ФГУП «Росморпорт»
ФГУП «Росморпорт» осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с требованиями природоохранного законодательства Российской Федерации и международными нормами и правилами в области защиты окружающей среды.
Предприятие располагает необходимым обученным персоналом, прошедшим обучение по программам высшего профессионального образования, соответствующие курсы повышения квалификации, и имеющим опыт работы в области охраны окружающей среды для комплексного решения задач по выполнению предприятием и его филиалами необходимых природоохранных мероприятий в рамках текущей хозяйственной деятельности и при производстве работ, связанных с развитием объектов портовой инфраструктуры морских портов, а также выполнения экологического контроля за соблюдением требований в области охраны окружающей среды.
I. Охрана окружающей среды при осуществлении текущей хозяйственной деятельности
В настоящее время на государственном учёте объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, стоит 20 объектов предприятия, относящихся к I-II категории, и 123 объекта, относящихся к III-IV категории.
При осуществлении текущей хозяйственной деятельности природоохранные мероприятия ФГУП «Росморпорт» реализуются по следующим направлениям.
1. Охрана атмосферного воздуха
Для выполнения своих уставных видов деятельности ФГУП «Росморпорт» располагает необходимыми транспортными средствами, а также стационарными объектами портовой инфраструктуры, при эксплуатации которых выделяются выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.
В соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об охране атмосферного воздуха предприятием в установленном порядке на основании разработанных проектов нормативов получены разрешения на выброс в атмосферу загрязняющих веществ, выданные Росприроднадзором.
Работники предприятия, ответственные за проведение производственного экологического контроля, на основании планов-графиков осуществляют с привлечением специализированных организаций систематический контроль за объемами выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на соответствие нормативам ПДВ (измерения, анализы и лабораторные исследования).
Предприятие планомерно осуществляет необходимые мероприятия по сокращению выбросов путем модернизации стационарных источников загрязнения за счет перехода на более экологичные виды топлива. Все транспортные средства и оборудование предприятия проходят плановые осмотры и ремонт в целях поддержания их эксплуатационных характеристик в установленных параметрах.
2. Охрана водных ресурсов
В соответствии с требованиями водного законодательства Российской Федерации ФГУП «Росморпорт» использует водные объекты на основании полученных в установленном порядке лицензий на водопользование, решений о предоставлении водных объектов в пользование и заключенных договоров водопользования.
Предприятие реализует комплекс мероприятий по экологическому контролю используемых водных объектов, который предусматривает:
- наблюдение за состоянием водной среды, источниками и факторами промышленного воздействия предприятия на водные объекты;
- оценку фактического состояния водных объектов и прогноз динамики их изменения;
- соблюдение установленных условий использования водных объектов;
- организация работ, выполняемых предприятием, с целью исключения несанкционированного сброса отходов в водные объекты, что может привести к их загрязнению.
В установленном порядке филиалы предприятия представляют отчеты о выполнении водоохранных мероприятий, реализуемых предприятием, в соответствующие территориальные органы Росводресурсов.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
3. Охрана земельных участков
В целях предотвращения загрязнения и засорения территорий, используемых ФГУП «Росморпорт» в процессе своей хозяйственной деятельности, предприятием осуществляются мероприятия по защите земель от водной и ветровой эрозии, загрязнения химическими веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия.
Систематически предприятием проводятся необходимые работы по:
- оборудованию мест временного хранения отходов в соответствии с требованиями природоохранного законодательства и своевременному вывозу их с территорий предприятия на места их захоронения и/или вторичной переработки с привлечением специализированных лицензированных организаций;
- уборке и благоустройству используемых территорий, вывозу с них мусора и отходов;
- контролю за соблюдением арендаторами имущества предприятия в морских портах требований по содержанию используемых ими территорий в надлежащем состоянии;
- восстановлению почвенного слоя, нарушенного при производстве строительных работ.
4. Обращение с отходами
ФГУП «Росморпорт» в установленном порядке организованы мероприятия, направленные на снижение влияния отходов, образующихся в процессе деятельности предприятия, на состояние окружающей природной среды. Предприятием ведется постоянный учет объемов их образования, контроль мест временного хранения отходов и периодичности их вывоза. Предприятием заключены договоры с лицензированными организациями по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению в отношении всех видов образующихся отходов в процессе деятельности предприятия.
Региональными управлениями Росприроднадзора для филиалов предприятия в установленном порядке утверждены лимиты на размещение отходов.
Образующиеся на предприятии отходы относятся к I–V классам опасности. Доля отходов I класса опасности (отработанные ртутные лампы) и II класса опасности (отработанные аккумуляторы, отработанные масла) составляет не более 0,5% от общего объема отходов предприятия. Для их накопления ФГУП «Росморпорт» определило 43 площадки и в установленном порядке ведет работу по заключению договоров с федеральным экологическим оператором на вывоз и последующую утилизацию отходов I и II классов опасности.
Все отходы, образующиеся в результате хозяйственной деятельности предприятия, передаются специализированным лицензированным организациям для последующего обезвреживания или утилизации. В Северо-Западном и Дальневосточном бассейновых филиалах ряд отходов III и IV классов опасности утилизируется ими самостоятельно в инсинераторных установках на основании лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности от 19.04.2016 серия 077 № 216, выданной Департаментом Росприроднадзора по Центральному федеральному округу.
Все инсинераторные установки имеют в установленном порядке выданные разрешения на эксплуатацию и сертификаты, подтверждающие соответствие их технических характеристик требованиям российского природоохранного законодательства.
II. Охрана окружающей среды при оказании экологических услуг в морских портах
Предприятие в 8 морских портах Российской Федерации оказывает экологические услуги, связанные со сбором судовых отходов, очисткой акваторий водных объектов, прилегающих к причалам морских портов, от мусора и загрязнений нефтепродуктами.
Сбор, транспортирование и обезвреживание всех видов отходов с судов в соответствии с требованиями МАРПОЛ 73/78 (за исключением балластных вод, отходов, связанных с грузами, отходов, связанных с зачисткой грузовых и топливных танков) за все время нахождения судов в соответствующих морских портах, осуществляется отдельными филиалами предприятия на основании лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности от 19.04.2016 серия 077 № 216, выданной Департаментом Росприроднадзора по Центральному федеральному округу, или с привлечением специализированных организаций. Квалификация всех работников филиалов предприятия, занятых в этой сфере, подтверждена выданными в установленном порядке свидетельствами по их допуску к обращению с опасными отходами. Привлекаемые предприятием специализированные лицензированные организации также располагают необходимыми аттестованными специалистами, техническим оборудованием и транспортными средствами для приема, размещения и утилизации отходов с судов в соответствии с требованиями законодательства по охране окружающей среды.
![]() |
![]() |
![]() |
Динамика собранных ФГУП «Росморпорт» нефтесодержащих вод с судов
Динамика собранных ФГУП «Росморпорт» сточных вод с судов
Динамика собранных ФГУП «Росморпорт» твердых бытовых отходов с судов
III. Охрана окружающей среды при производстве дноуглубительных работ
Ежегодно ФГУП «Росморпорт» с использованием собственных технических средств и с привлечением специализированных подрядных организаций осуществляются дноуглубительные работы, связанные с поддержанием навигационных глубин акваторий, каналов и иных подводных гидротехнических сооружений морских портов, а также со строительством новых подводных объектов.
Указанные работы осуществляются предприятием на основании проектной документации на производство дноуглубительных работ, которая в установленном порядке проходит государственную экологическую экспертизу и при необходимости государственную экспертизу в ФАУ «Главгосэкспертиза России» в соответствии с требованиями природоохранного и градостроительного законодательства Российской Федерации.
Проведение дноуглубительных работ сопровождается обязательными мероприятиями по производственному экологическому контролю и мониторингу для отслеживания соблюдения природоохранных требований и оценки воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду. Для выполнения данных работ ФГУП «Росморпорт» в 2022 году было израсходовано более 69,3 млн рублей.
Для защиты водных биологических ресурсов дноуглубительные работы осуществляются только в разрешенные периоды времени, когда нет массового нереста рыб или иных чувствительных биологических процессов.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Для компенсации непредотвращаемого вреда водным биоресурсам и среде их обитания в процессе производства дноуглубительных работ ФГУП «Росморпорт» осуществляет мероприятия по искусственному воспроизводству молоди различных видов рыб.
В период с 2013 по 2022 год на эти цели предприятием израсходовано более 1,34 млрд руб., что позволило воспроизвести и выпустить в водные объекты свыше 349,4 млн экземпляров молоди различных видов рыб. В 2022 году предприятием выпущено 2,3 млн экземпляров молоди осетровых, лососевых, сиговых и карповых видов рыб.
При необходимости предприятие рассматривает альтернативные способы осуществления компенсационных мероприятий: рыбохозяйственную мелиорацию водных объектов, реконструкцию и расширение производственных мощностей по искусственному воспроизводству молоди рыб.
![]() |
![]() |
![]() |
Динамика ежегодного количества выращенной и выпущенной по заказу ФГУП «Росморпорт» в водоемы молоди рыб
Значительный рост объемов компенсационных мероприятий в 2017 году обусловлен масштабными выпусками молоди пеляди и сибирского осетра при реализации проекта строительства объектов морского порта Сабетта.
IV. Охрана окружающей среды при строительстве/реконструкции объектов портовой инфраструктуры
Развитие объектов портовой инфраструктуры является одной из важнейших задач ФГУП «Росморпорт». Ежегодно в соответствии с федеральными целевыми программами и собственной программой капитальных вложений предприятием реализуются различные проекты по строительству новых, реконструкции или модернизации существующих объектов портовой инфраструктуры.
Предприятие, выступая заказчиком-застройщиком, по строящимся и/или реконструируемым объектам капитального строительства обеспечивает выполнение всех установленных требований природоохранного законодательства Российской Федерации, связанных с их проектированием и последующим выполнением строительно-монтажных работ.
В проектную документацию изначально закладываются самые высокие требования по экологической безопасности, а также санитарно-эпидемиологические требования. Вся проектная документация в целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду в установленном порядке проходит общественные слушания, а затем направляется на государственную экологическую экспертизу с целью проверки заложенных проектных решений экологическим требованиям, установленным техническим регламентам и природоохранному законодательству Российской Федерации.
V. Расходы ФГУП «Росморпорт» на реализацию мероприятий по охране окружающей среды
Суммарные расходы ФГУП «Росморпорт» на выполнение комплексных мероприятий по охране окружающей среды, включая платежи за негативное воздействие на окружающую среду, в 2022 году составили 355,9 млн руб.
Расходы ФГУП «Росморпорт» на мероприятия по охране окружающей среды
VI. Перспективы природоохранной деятельности ФГУП «Росморпорт»
Основными задачами ФГУП «Росморпорт» в области охраны окружающей среды на ближайшие годы станут:
• уменьшение негативного воздействия на все компоненты природной среды в результате осуществления уставной деятельности предприятия;
• усиление контроля за соблюдением требований природоохранного законодательства при осуществлении погрузо-разгрузочной деятельности на арендованных причалах;
• постепенное оснащение объектов, закрепленных на праве хозяйственного ведения за предприятием, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод;
• модернизация судового оборудования флота ФГУП «Росморпорт», а также финансирование строительства новых судов, отвечающих самым высоким стандартам по их экологичности при эксплуатации;
• модернизация и ускоренное развитие портовой инфраструктуры для оказания экологических услуг в морских портах (сбор, транспортировка, переработка судовых отходов, очистка акваторий морских портов);
• повышение эффективности выполняемых мероприятий, направленных на возмещение ущерба окружающей среде, в том числе водным биологическим ресурсам, наносимого предприятием при проведении строительных и дноуглубительных работ в морских портах;
• совершенствование системы экологического управления на предприятии и усиление внутрипроизводственного экологического контроля;
• разработка стандартов предприятия в области охраны окружающей среды и осуществления производственного контроля.
VII. Природоохранная деятельность филиалов ФГУП «Росморпорт»
Более подробную информацию об экологических аспектах деятельности филиалов ФГУП «Росморпорт» можно найти в соответствующих разделах «Экология» интернет-сайта предприятия, посвященных описанию их деятельности.
Азово-Черноморский бассейновый филиал
Азовский бассейновый филиал
Архангельский филиал
Астраханский филиал
Дальневосточный бассейновый филиал
Крымский филиал
Махачкалинский филиал
Мурманский филиал
Петропавловский филиал
Сахалинский филиал
Северо-Восточный бассейновый филиал
Северо-Западный бассейновый филиал