Ледокольные услуги

     ФГУП «Росморпорт» предоставляет услуги по ледокольному обеспечению проводок судов в 15 замерзающих морских портах Российской Федерации и на подходах к ним, а также услуги по ледокольному обеспечению плавания судов во льдах в иных морских бассейнах Мирового океана.

     Ледокольные услуги в акваториях и на подходах к замерзающим морским портам предоставляют следующие филиалы ФГУП «Росморпорт»:
     - Азово-Черноморский бассейновый филиал (морской порт Ейск);
     - Азовский бассейновый филиал (морские порты: Азов, Ростов-на-Дону, Таганрог);
     - Архангельский филиал (морские порты: Архангельск и Кандалакша);
     - Астраханский филиал (морские порты: Астрахань и Оля);
     - Ванинский филиал (морской порт Ванино);
     - Магаданский филиал (морской порт Магадан);
     - Северо-Западный бассейновый филиал (морские порты: Большой порт Санкт-Петербург, Выборг, Высоцк, Пассажирский порт Санкт-Петербург, Приморск и Усть-Луга).

     Работы, связанные с предоставлением ледокольного обеспечения судам при их плавании во льдах в иных морских бассейнах Мирового океана, могут выполняться ледоколами следующих филиалов ФГУП «Росморпорт»:
     - Архангельский филиал;
     - Мурманский филиал;
     - Северо-Западный бассейновый филиал

     Ледокольные услуги предоставляются ФГУП «Росморпорт» в строгом соответствии с требованиями, установленными:
     - Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации;
     - Правилами ледокольной проводки судов, установленных Общими правилами плавания и стоянки судов в морских портах Российской Федерации, утвержденных приказом Минтранса России от 26.10.2017 № 463;
     - Обязательными постановлениями по соответствующим морским портам, а также распоряжениями капитанов морских портов и бассейновых комиссий штабов ледовых операций, в части регулирования правил ледокольной проводки судов в соответствующих морских портах.
 

     Для обеспечения ледокольных проводок судов ФГУП «Росморпорт» использует 36 ледоколов и ледокольных буксиров,  в т.ч.:

     - 16 линейных ледоколов;

     - 7 линейных мелкосидящих ледоколов;

     - 13 вспомогательных и портовых ледоколов и ледокольных буксиров.

 
     Все ледоколы предприятия имеют действующие классификационные свидетельства Российского морского регистра судоходства и Российского речного регистра, а ледоколы «Капитан Драницын», «Москва», «Санкт-Петербург», «Диксон» и «Капитан Косолапов» дополнительно имеют свидетельства об их соответствии требованиям Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения (МКУБ) для выполнения международных рейсов. 

     Сплав технической оснащенности предприятия и наличия высококвалифицированного плавсостава и технических специалистов, эксплуатирующих и обслуживающих ледоколы, способных решать задачи любой сложности в данной сфере деятельности предприятия, является гарантом качества услуг, предоставляемых ФГУП «Росморпорт» в данной сфере деятельности, неоднократно подтвержденных результатами выполненных предприятием работ.

     Перечень наиболее значимых мероприятий в сфере ледокольных проводок, выполненных ФГУП «Росморпорт»


     Начало практической деятельности ФГУП «Росморпорт» по обеспечению ледокольных проводок на подходах и в акваториях замерзающих морских портов России было положено в феврале 2004 года, когда созданное годом ранее предприятие начало предоставлять услуги по ледокольному обеспечению в морском порту Большой порт Санкт-Петербург силами Санкт-Петербургского филиала предприятия с использованием переданных ФГУП «Росморпорт» 12 дизель-электрических ледоколов. К концу 2004 года ледокольные услуги в морских портах России предоставляли уже 7 филиалов предприятия. 
     В настоящее время ФГУП «Росморпорт» оперирует флотом из 36 ледоколов и ледокольных буксиров, которые в период с 2004 по настоящее время были переданы предприятию, выкуплены им за счет собственных средств или построены за счет бюджетных инвестиций или с использованием собственных средств предприятия.

 

     Важно отметить, что развитию ледокольного флота ФГУП «Росморпорт» придает особое значение.
     Под контролем и в интересах предприятия построены на отечественных судостроительных предприятиях:
     - в период с 2005 по 2009 год два современных ледокола «Москва» и «Санкт-Петербург» проекта 21900, мощностью 16,5 мВт каждый.
     - в период с 2012 по 2015 год три современных ледокола «Владивосток», «Мурманск» и «Новороссийск» проекта 21900М мощностью 18 МВт, 
     - в период с 2012 по 2020 год линейный дизельный ледокол мощностью 25 МВт «Виктор Черномырдин», 

     которые пополнили ледокольную группировку предприятия в восточной части Финского залива.
     В настоящее время ФГУП «Росморпорт» в качестве заказчика-застройщика участвует в реализации проекта строительства ледокола мощностью 18 МВт класса Icebreaker7.
  

     Сведения о количестве судов, обеспеченных ледокольными проводками ФГУП «Росморпорт» в морских портах Российской Федерации
 

Зимняя навигация

 Количество судов, обеспеченных ледокольными проводками, ед.

2012-2013 гг.

3 036

2013-2014 гг.

3 522

2014-2015 гг.

4 766

2015-2016 гг. 3 380

2016-2017 гг.

6 322

 2017-2018 гг. 5 945
2018-2019 гг. 6 572
2019-2020 гг.
1 805

     Более подробную информацию о порядке оказания ледокольных услуг, предоставляемых филиалами предприятия, можно найти в разделах интернет-сайта ФГУП «Росморпорт», посвященных их описанию.


Логин
Пароль