I. Охрана окружающей среды при текущей хозяйственной деятельности
1. Охрана атмосферного воздуха
4. Утилизация отходов
II. Охрана окружающей среды при строительстве/реконструкции объектов портовой инфраструктуры
III. Расходы на охрану окружающей среды Мурманского филиала
IV. Перспективы природоохранной деятельности
Основными задачами Мурманского филиала в области охраны окружающей среды являются:
- снижение негативного воздействия на окружающую среду, возникающего в процессе осуществления хозяйственной деятельности филиала;
- соблюдение требований природоохранного законодательства и нормативов качества окружающей среды;
- производственный контроль за выполнением природоохранных мероприятий, реализуемых филиалом.
Природоохранная деятельность Мурманского филиала осуществляется в соответствии с ежегодными планами природоохранных мероприятий по управлению и филиалу в целом, разрабатываемыми и утверждаемыми в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
Для обеспечения природоохранной деятельности в Мурманском филиале имеется работник, который занимается вопросами организации контроля выполнения филиалом норм и требований законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды, реализует мероприятия производственного экологического контроля при осуществлении уставных видов деятельности филиала в морских портах Варандей, Витино, Диксон, Дудинка, Кандалакша и Мурманск.
Работник филиала, занятый в этой сфере деятельности, имеет необходимое профильное образование, прошел обучение на курсах повышения квалификации по программам «Подготовка руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления экологической безопасностью» и «Профессиональная подготовка на право работы с опасными отходами I-IV класса опасности» и обладает соответствующим опытом работы по специальности.
В установленном порядке руководство Мурманского филиала прошло обучение по программе «Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления», а руководители структурных подразделений филиала по программе «Обеспечение экологической безопасности при работах в области обращения с опасными отходами I-IV классов опасности» с получением соответствующих удостоверений.
I. Охрана окружающей среды при текущей хозяйственной деятельности
В соответствии с требованиями природоохранного законодательства Российской Федерации объекты, оказывающие негативное влияние на окружающую среду, должны быть поставлены на государственный учет в федеральный государственный реестр.
По состоянию на 01.01.2023 на государственный учет в федеральный государственный реестр объектов поставлены 2 площадных объекта, которые эксплуатируются Мурманским филиалом. Объекты относятся к
По остальным объектам Мурманского филиала в установленном порядке выполняются работы по их категорированию и постановке на государственный учет.
При осуществлении Мурманским филиалом текущей хозяйственной деятельности природоохранные мероприятия реализуются по следующим направлениям:
1. Охрана атмосферного воздуха
Для выполнения своих производственных задач Мурманский филиал располагает необходимым парком автотранспортных средств, судами служебно-вспомогательного флота. Эксплуатация указанных транспортных и плавсредств формирует выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.
Основными стационарными организованными источниками выделения загрязняющих веществ в атмосферу являются дизель- и бензогенераторы, расположенные на объектах СУДС Кольского залива и в морских портах Витино, Кандалакша и Мурманск.
В соответствии с требованиями природоохранного законодательства Российской Федерации Мурманским филиалом в установленном порядке проведена инвентаризация источников выбросов, разработаны и утверждены нормативы допустимых выбросов, которые соответствуют государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
В целях минимизации вредного воздействия передвижных источников (суда, автотранспорт) на атмосферный воздух Мурманским филиалом проводятся следующие мероприятия:
- во время стоянки у причала суда подключаются к береговому электропитанию;
- все транспортные средства периодически проходят техническое обслуживание сертифицированными специалистами;
- используются сертифицированные и отвечающие экологическим требованиям топлива, позволяющие снизить ингредиентное загрязнение атмосферного воздуха.
Динамика объемов выбросов вредных (загрязняющих) веществ Мурманским филиалом
Увеличение в 2022 году объемов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу в сравнении с предыдущими периодами связано с корректировкой данных инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и их источников, с учетом увеличения числа судов Мурманского филиала из-за расширения объемов хозяйственной деятельности филиала.
Мурманский филиал в процессе своей хозяйственной деятельности использует водные объекты, расположенные в акватории морского порта Мурманск, для размещения судов филиала.
В соответствии с требованиями водного законодательства Российской Федерации данный вид водопользования не требует заключения договоров водопользования или принятия решений о предоставлении водных объектов в пользование.
Текущее использование водных объектов Мурманским филиалом осуществляется в строгом соответствии с природоохранными требованиями, исключающими возможность загрязнения поверхностных водных объектов судами филиала.
Помимо использования поверхностных водных объектов Мурманский филиал в своей хозяйственной деятельности использует подземные воды для водоснабжения своих производственных объектов. В установленном порядке филиалом получена лицензия на право пользования недрами от 11.05.2018 серия МУР № 51222 вид лицензии ВР для геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод и их добычи для хозяйственно-бытового водоснабжения административного здания Мурманского филиала, выданная Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области, сроком действия до 01 июня 2043 года.
В рамках выполнения необходимых мероприятий по охране используемых водных объектов в Мурманском филиале осуществляется постоянный производственный контроль за соблюдением требований в области охраны водных объектов от загрязнений при эксплуатации судов Мурманского филиала. Все суда филиала оснащены емкостями для сбора бытовых и пищевых отходов, цистернами для накопления и хранения нефтесодержащих и хозяйственно-бытовых вод.
По итогам 2022 года случаев загрязнения водных объектов, используемых Мурманским филиалом в установленном порядке, зафиксировано не было.
В целях предотвращения загрязнения, захламления и засорения территории Мурманским филиалом в установленном порядке осуществляются:
- плановые уборки территории от мусора и загрязнений;
- содержание мест складирования отходов в состоянии, отвечающем требованиям природоохранного законодательства Российской Федерации;
- своевременный вывоз с территории Мурманского филиала образующихся отходов в соответствии с заключенными договорами со специализированными лицензированными организациями.
В отношении территорий объектов недвижимости филиала, переданных в аренду сторонним организациям, Мурманским филиалом осуществляется систематический мониторинг выполнения арендаторами своих обязательств по недопущению захламления или загрязнения используемых земельных участков.
Мурманский филиал ведет постоянный учет объемов образующихся в процессе текущей хозяйственной деятельности филиала различных видов отходов, контроль за местами их временного хранения, периодичностью их вывоза на переработку или утилизацию.
Большинство отходов производства и потребления, образующихся в Мурманском филиале, относятся к III и IV классам опасности. Доля отходов I и II классов опасности, таких как отработанные люминесцентные и ртутные лампы, свинцовые аккумуляторы составляет 0,02 % от общего объема отходов филиала.
Для утилизации отходов, образующихся в процессе текущей деятельности Мурманского филиала, с лицензированными организациями заключены соответствующие договоры по сбору, обезвреживанию и утилизации отходов. В частности, отходы I и II классов опасности передаются федеральному экологическому оператору для утилизации, твердые коммунальные отходы – региональному экологическому оператору для обработки, обезвреживания и захоронения, остальные отходы (отработанные масла, обтирочный материал, шлам очистки трубопроводов и емкостей, шлаки и пыль от топочных установок и т. д.) передаются специализированным организациям для использования как вторичные ресурсы в хозяйственном обороте, а также для обезвреживания и утилизации.
Сточные и фекальные воды с судов передаются лицензированным организациям, осуществляющим сбор отходов с судов в морском порту Мурманск, для их транспортировки и передачи на береговые очистные сооружения.
Динамика образования отходов Мурманского филиала
Увеличение в 2022 году объема отходов Мурманского филиала связано с выполнением работ по реконструкции причала № 2 в морском порту Мурманск и образованием существенных объемов строительных отходов, которые в установленном порядке сдаются на переработку и утилизацию специализированной лицензированной организации.
II. Охрана окружающей среды при строительстве/реконструкции объектов портовой инфраструктуры
Одним из основных видов деятельности Мурманского филиала является реализация федеральных инвестиционных программ, а также программ капитальных вложений ФГУП «Росморпорт», направленных на развитие федеральных объектов портовой инфраструктуры и флота в морских портах Варандей, Витино, Диксон, Дудинка, Кандалакша и Мурманск.
В этом направлении Мурманским филиалом, в рамках выполнения функций заказчика-застройщика, было реализовано несколько инвестиционных проектов.
По всем объектам проектная документация разрабатывалась в строгом соответствии с нормами и требованиями законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды. В установленном порядке проведены общественные слушания и получены положительные заключения государственной экологической и государственной экспертиз.
В настоящее время Мурманским филиалом реализуются следующие проекты, направленные на развитие инфраструктуры морского порта Мурманск:
- проект реконструкции причала № 2 в морском порту Мурманск. В соответствии с требованиями экологического законодательства проектная документация и оценка воздействия намечаемой хозяйственной деятельности были представлены на общественные слушания. По результатам слушаний (протокол, утвержденный Председателем комитета городского хозяйства администрации города Мурманск от 25.02.2013) замечаний и предложений не поступало. Проектная документация и результаты инженерных изысканий получили положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы от 10.11.2017, утвержденное приказом Росприроднадзора от 21.11.2017 № 577. В установленном порядке проектная документация и результаты инженерных изысканий получили положительное заключение государственной экспертизы от 10.01.2014 № 009-14/ГГЭ-8923/04, а также положительное заключение государственной экспертизы по проверке сметной стоимости объекта от 30.10.2018 № 00746-18/ГГЭ-08923/07-01, утвержденные ФАУ «Главгосэкспертиза России». Росморречфлотом в установленном порядке выдано предприятию разрешение на строительство от 26.04.2019 № 51-RU51320000-ЗД-39/8-2019.
Более подробно с информацией о ходе реализации проекта можно ознакомиться в разделе «Текущие проекты развития объектов портовой инфраструктуры».
- проект строительства автоматизированного радиотехнического поста «Ура-губа». Разработанная проектная документация и оценка воздействия проекта на окружающую среду в установленном порядке представлены на общественные слушания. По результатам проведения общественных обсуждений (протокол Администрации ЗАТО пос. Видяево от 19.04.2021) представленные материалы проектной документации были одобрены. Проектная документация в соответствии с требованиями природоохранного законодательства представлена на рассмотрение государственной экологической экспертизы. По результатам ее рассмотрения получено положительное заключение государственной экологической экспертизы от 02.09.2021, утвержденное приказом Росприроднадзора от 09.09.2021 № 1186/ГЭЭ. Проектно-сметная документация и результаты инженерных изысканий, представленные в установленном порядке на рассмотрение в ФАУ «Главгосэкспертиза России», получили положительное заключение государственной экспертизы от 31.12.2021 № 51-1-1-3-086588-2021, утвержденное ФАУ «Главгосэкспертиза России». На основании полученных положительных заключений государственных экспертиз Администрацией ЗАТО пос. Видяево предприятию выдано разрешение на строительство от 14.02.2022 № 51-RU51336000-1-2022.
Более подробно с информацией о ходе реализации проекта можно ознакомиться в разделе «Текущие проекты развития объектов портовой инфраструктуры».
Мероприятия в сфере охраны окружающей среды при выполнении строительно-монтажных работ, связанных со строительством указанных объектов, осуществляются по следующим направлениям:
а) в сфере охраны атмосферного воздуха:
- использование на строящемся объекте технически исправной техники;
- эксплуатация машин и оборудования с двигателями внутреннего сгорания, находящихся на объекте, только в период проведения соответствующих работ и остановка двигателей на период простоев машин и оборудования;
- запрет на сжигание отходов древесины и других видов сгораемых строительных отходов;
б) в сфере охраны водных объектов:
- строгое соблюдение технологии ведения строительно-монтажных работ, исключающих сбросы загрязняющих веществ в Кольский залив;
- сбор сточных вод в период строительства в накопительную емкость и передача специализированной организации;
- оснащение площадки для временного хранения строительных отходов водонепроницаемым покрытием;
- оборудование под стационарными механизмами (компрессорная и др.) специальных поддонов, исключающих попадание топлива и масел в грунт и водный объект;
в) в сфере охраны от загрязнений территорий:
- раздельное временное хранение строительных и бытовых отходов;
- применение на стройплощадке контейнеров для сбора мусора, а также биотуалетов, обслуживание которых осуществляется специализированной организацией;
- контроль за своевременным вывозом отходов специализированным автотранспортом на договорных условиях и за состоянием мест хранения строительных отходов;
- организация движения транспорта и обеспечение проездов только в пределах отвода земель.
III. Расходы на охрану окружающей среды Мурманского филиала
Суммарные затраты Мурманского филиала на реализацию мероприятий по охране окружающей среды в 2022 году составили 7,3 млн руб., включая платежи за негативное воздействие на окружающую среду.
Динамика расходов Мурманского филиала на охрану окружающей среды
Сокращение в 2022 году расходов Мурманского филиала на охрану окружающей среды связано с уменьшением затрат филиала на сбор, транспортирование, утилизацию и обезвреживание льяльных вод и нефтяного шлама с судов филиала из-за снижения объемов их образования.
IV. Перспективы природоохранной деятельности
Мурманский филиал планирует активизировать свою деятельность в природоохранной сфере. Основными задачами филиала в области охраны окружающей среды на ближайшие годы станут:
- реализация мероприятий по дальнейшему снижению негативного воздействия на окружающую среду при осуществлении текущей хозяйственной деятельности филиалом;
- совершенствование экологического мониторинга природоохранной деятельности филиала;
- внедрение современных энерго- и ресурсосберегающих технологий, в том числе путем установки узлов учета тепловой энергии, установки счетчиков холодной воды, переход на использование в административных зданиях филиала светильников с энергосберегающими лампами, а на технических территориях - автоматических устройств по управлению освещением;
- совершенствование экологического менеджмента и производственного экологического контроля.