Реализованные Мурманским филиалом инвестиционные проекты
Планируемые и осуществляемые Мурманским филиалом инвестиционные проекты
Реализованные Мурманским филиалом инвестиционные проекты
Одним из основных видов деятельности Мурманского филиала ФГУП «Росморпорт» является реализация федеральных инвестиционных программ, а также программ капитальных вложений ФГУП «Росморпорт», направленных на развитие объектов портовой инфраструктуры в морских портах Кандалакша и Мурманск.
В этом направлении Мурманским филиалом в период с 2004 года по настоящее время, в рамках осуществления функции заказчика-застройщика, реализованы следующие инвестиционные проекты, направленные на улучшение портовой инфраструктуры и качества предоставляемых в морских портах услуг судовладельцам, грузоотправителям и иным пользователям.
Морской порт Кандалакша
В 2015 году в соответствии с разрешением Комитета имущественных, земельных отношений и градостроительства администрации муниципального образования «Кандалакшский район» от 02.11.2015 № 51-RU51503000-03-2015 введена в эксплуатацию ранее построенная система управления движением судов Кандалакшского залива в морском порту Кандалакша, предназначенная для повышения уровня безопасности мореплавания всех типов судов в Кандалакшском заливе, на подходах и в акваториях морских портов Витино и Кандалакша. С апреля 2016 года, когда предприятием получено свидетельство Росморречфлота от 29.04.2016 № 16.01867.315 о соответствии СУДС Кандалакшского залива технико-эксплуатационным требованиям, предъявляемым к СУДС второй категории, СУДС Кандалакшского залива введена в промышленную эксплуатацию.
![]() |
![]() |
В 2006 году произведена реконструкция 76,4 погонных метров берегоукрепления пассажирского района морского вокзала в морском порту Мурманск. Реализация этого проекта позволила расширить площадь набережной, выполнить обустройство стоянки атомного ледокола «Ленин»
в целях его сохранения в качестве музея истории и развития отечественного и атомного флота.
![]() |
![]() |
В 2007 году совместно с ОАО «Минерально-химическая компания «Еврохим» реализован инвестиционный проект перепрофилирования причала № 17


В 2008 году завершено строительство автоматизированного радиотехнического поста


В 2009 году произведена модернизация отбойных устройств причала № 7

![]() |
![]() |
В 2010 году завершен капитальный ремонт пирса дальних линий морского вокзала порта Мурманск, необходимость выполнения которого была обусловлена значительным износом гидротехнического сооружения. Реализованные технические решения по капитальному ремонту пирса дальних линий обеспечили стабилизацию технического состояния гидротехнического сооружения без изменения его паспортных характеристик, с улучшением эксплуатационных параметров.
В 2011 году произведена модернизация вспомогательного причала № 12 в морском порту. Объем выполненных работ по частичной замене и дооборудованию причала дополнительными вертикальными четырёхсекционными отбойными устройствами в количестве 20 штук на участке 198 п/метров длины причала направлен на исключение случаев повреждения судов маломерного флота и конструкций гидротехнического сооружения, а также в целях продления сроков эксплуатации объекта.
В 2012 году выполнен капитальный ремонт вспомогательного причала № 16 с установкой отбойных устройств. По итогам выполненных работ причал оборудован отбойными устройствами, заменён колесоотбойный брус, выполнен ремонт железобетонной надстройки с восстановлением кордонного и обрамляющего уголков, заменены плиты канала промпроводок, восстановлены проектные отметки дна и выполнена очистка от посторонних предметов, отремонтирована шпунтовая стенка. Данные улучшения позволили принимать и обрабатывать на причале расчётные суда с новыми характеристиками: по водоизмещению – 1 200 т, по наибольшей длине – 49,8 метров, по ширине – 17 метров, по осадке в грузу – 4,93 метров.
В 2015 году в соответствии с разрешением от 14.01.2015 № RU77203000 Росморречфлота введен в эксплуатацию реконструированный пирс дальних линий, предназначенный для приема и обслуживания пассажирских судов, отстоя и обслуживания судов вспомогательного флота. По итогам реализации проекта реконструкции длина пирса дальних линий увеличилась на 58,6 метров, до 206,6 метров, а ширина увеличилась на 5,9 метров, до 19,6 м, что позволяет обслуживать на пирсе дальних линий суда длиной до 180,45 метров, шириной до 25,46 метров и осадкой в грузу до 5,95 метров. При положительных результатах моделирования процессов постановки к пирсу дальних линий судов, предполагается увеличение размерений судов, которые могут в будущем осуществлять швартовку и обслуживание на пирсе. Кроме того, в рамках реализации проекта выполнено расширение берегоукрепления пассажирского района морского порта Мурманск на 15,3 метров в целях усиления защиты берега от размыва.
![]() |
![]() |
![]() |
|
В 2016 году в соответствии с разрешением Комитета градостроительства и территориального развития администрации города Мурманска от 03.10.2016 № 51-320000-489-2016 введено в эксплуатацию реконструированное здание морского вокзала в морском порту Мурманск. В ходе реконструкции общая площадь здания увеличилась с 1 700 м2 до 4 747 м2, а строительный объем здания увеличился с 8 890 куб.м до 17 476 куб м; проведены мероприятия по повышению сейсмостойкости сооружения; выполнены работы по строительству третьего этажа здания; созданы условия для обслуживания маломобильных групп населения; выделены зоны обслуживания пассажиров, следующих маршрутами на внутренних морских линиях (на 50 человек) и на международных круизных линиях; созданы условия для эффективной работы пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации с пропускной способностью 120 пассажиров в час; созданы помещения для размещения сотрудников портовых властей и государственных контрольно-надзорных органов. Реализация проекта повысила качество обслуживания пассажиров в морском порту Мурманск и способствовала развитию морского круизного туризма в Мурманской области.
![]() |
![]() |
||
![]() ![]() |
В 2022 году в соответствии с разрешением Комитета градостроительства и территориального развития администрации города Мурманска от 16.03.2022 № 51-RU 51301000-735-2022 введен в эксплуатацию автоматизированный радиотехнический пост «Обзор», интегрированный в СУДС Кольского залива и предназначенный для радиолокационного контроля за движением судов в южной части Кольского залива, в том числе у причалов морского порта Мурманск, что повышает уровень безопасности мореплавания в зоне действия СУДС Кольского залива.
![]() |
![]() |
Планируемые и осуществляемые Мурманским филиалом инвестиционные проекты
В настоящее время Мурманским филиалом в рамках выполнения собственных программ капитальных вложений в морском порту Мурманск реализуются, а также планируется осуществить следующие инвестиционные проекты в форме капитальных вложений в развитие объектов прибрежно-портовой инфраструктуры:
В морском порту Мурманск
• проект реконструкции причала № 2 в морском порту Мурманск. В рамках этого проекта предполагается реконструировать причал № 2, выполнить прокладку инженерных сетей, провести дноуглубление операционной акватории причала № 2 на площади 2,28 га с доведением отметок дна до -14,8 м, а также осуществить устройство покрытия грузовых площадок на площади 10,4 тыс. кв. м. Реализация этого проекта позволит создать дополнительные мощности по приему, складированию и перегрузке угля на причале № 2, что создаст условия для перераспределения на него всего объема переваливаемого в настоящее время груза на причале № 4 в морском порту Мурманск, и в дальнейшем вывести причал № 4 на реконструкцию. В соответствии с требованиями экологического законодательства проектная документация и оценка воздействия намечаемой хозяйственной деятельности были представлены на общественные слушания. По результатам слушаний (протокол, утвержденный Председателем комитета городского хозяйства администрации города Мурманск от 25.02.2013) замечаний и предложений не поступало. Проектная документация и результаты инженерных изысканий получили положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы от 10.11.2017, утвержденное приказом Росприроднадзора от 21.11.2017 № 577. В установленном порядке проектная документация и результаты инженерных изысканий получили положительное заключение государственной экспертизы от 10.01.2014 № 009-14/ГГЭ-8923/04, а также положительное заключение государственной экспертизы по проверке сметной стоимости объекта от 30.10.2018 № 00746-18/ГГЭ-08923/07-01, утвержденные ФАУ «Главгосэкспертиза России». Росморречфлотом в установленном порядке выдано предприятию разрешение на строительство от 26.04.2019 № 51-RU51320000-ЗД-39/8-2019.
Информация о ходе реализации проекта представлена в разделе «Объекты портовой инфраструктуры».
![]() |
![]() |
![]() |
• проект строительства автоматизированного радиотехнического поста «Ура-губа». В рамках данного проекта предусматривается строительство АРТП, в состав которого входят следующие объекты: башня связи высотой 30 м, оборудованная блок-контейнером аппаратной, блок-контейнер для размещения технического персонала, 2 блок-контейнера с автоматизированными дизельными электростанциями, ограждение территории, линия электропередачи. Реализация проекта и его включение в систему управления движением судов позволит обеспечить безопасность мореплавания на акватории губы Ура и на подходах к ней.
Разработанная проектная документация и оценка воздействия проекта на окружающую среду в установленном порядке представлены на общественные слушания. По результатам проведения общественных обсуждений (протокол Администрации ЗАТО пос. Видяево от 19.04.2021) представленные материалы проектной документации были одобрены. Проектная документация в соответствии с требованиями природоохранного законодательства представлена на рассмотрение государственной экологической экспертизы. По результатам ее рассмотрения получено положительное заключение государственной экологической экспертизы от 02.09.2021, утвержденное приказом Росприроднадзора от 09.09.2021 № 1186/ГЭЭ. Проектно-сметная документация и результаты инженерных изысканий, представленные в установленном порядке на рассмотрение в ФАУ «Главгосэкспертиза России», получили положительное заключение государственной экспертизы от 31.12.2021 № 51-1-1-3-086588-2021, утвержденное ФАУ «Главгосэкспертиза России». На основании полученных положительных заключений государственных экспертиз Администрацией ЗАТО пос. Видяево предприятию выдано разрешение на строительство от 14.02.2022 № 51-RU51336000-1-2022.
Информация о ходе реализации проекта представлена в разделе «Объекты портовой инфраструктуры».
![]() |
![]() |
![]() |