Мероприятия Северо-Западного бассейнового филиала

Благоустройство мемориала на Балтийской косе, Балтийская коса, 9 октября 2020 г.

В рамках мероприятий по празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. работники Калининградского управления выполнили работы по благоустройству мемориала, посвящённого памяти воинов-красноармейцев, павших при боях за Пиллау (ныне Балтийск).

Мемориал объединяет два памятных знака – лётчикам, погибшим при штурме Пиллау в небе над Балтикой, и танкистам. В апреле 1945 года советская авиация первой ломала немецкую оборону косы Фрише Нерунг (ныне Балтийская коса), превращенную в непреступную крепость. В результате боевых вылетов многие летчики без вести пропали в водах Балтийского моря и залива рядом с косой. Были среди них и трое летчиков эскадрильи «Нормандия – Неман». В свою очередь, со стороны моря и залива высаживался десант Красной Армии. После высадки десанта на косу были наведены понтонные мосты и переброшены артиллерия и танки. Из 31 переправившегося танка в результате ожесточенных боев уцелело только 5.

Мемориал летчикам и танкистам расположен рядом с памятником на братской могиле советских воинов, погибших в апреле 1945 года, в которой захоронено около 700 воинов, в том числе Герой Советского Союза капитан Некрасов Леопольд Борисович.

Работники Калининградского управления при поддержке активных жителей Балтийской косы провели работы по установке ограждения и скамеек, а также озеленению прилегающей территории. На мемориале обновили памятную табличку.

В работах по благоустройству лично приняли участие заместитель директора Северо-Западного бассейнового филиала – начальник Калининградского управления Андрей Мошков, депутат окружного Совета Олег Царьков и директор парково-музейного комплекса «Старый Люнет» Валерия Надымова.

Поддержание и развитие данного объекта станет вкладом в сохранение истории и памяти о павших героях Великой Отечественной войны.

Логин
Пароль