Новости предприятия

Экипаж и курсанты парусника «Мир» поприветствовали министров транспорта стран БРИКС

Экипаж и курсанты парусника «Мир» поприветствовали министров транспорта стран БРИКС

Экипаж парусного учебного судна «Мир» ФГУП «Росморпорт» и курсанты морских учебных заведений, проходящие плавательную практику на паруснике, поприветствовали министров транспорта стран БРИКС.

Первая в истории встреча министров транспорта стран, входящих в объединение, прошла 6 июня на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), в рамках председательства Российской Федерации в БРИКС в 2024 году.

Торжественный прием от имени Министра транспорта Российской Федерации Романа Старовойта состоялся вечером на борту теплохода «Чайка» – первого в России речного пассажирского теплохода, работающего на СПГ. Иностранную делегацию на причале «Румянцевский спуск» встретили оркестр и студенты ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова.

ПУС «Мир» ожидал прибытия министров у причала «Морской фасад». На судне в честь торжественного события подняты косые паруса, на мачтах и по правому борту парусника выстроились курсанты в форме. При подходе теплохода «Чайка» к фрегату ФГУП «Росморпорт» капитан судна «Мир» Андрей Орлов и курсанты поприветствовали министров транспорта стран БРИКС в Северной столице России.

Под звуки судового колокола на ПУС «Мир» иностранные гости сфотографировались на память на фоне символа Санкт-Петербурга – уникального парусника ФГУП «Росморпорт», признанного самым быстроходным фрегатом в мире.

ПУС «Мир» прославился своими победами в международных парусных регатах, участием в мероприятиях высокого уровня, таких как зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году и крупные морские международные фестивали, что подчеркивает статус парусника как символа морской культуры России.

Фрегат в ходе международных рейсов побывал в ряде крупных портов Европы и Северной Америки, но еще не посещал порты стран БРИКС. Это оставляет простор для будущих экспедиций и новых возможностей в целях укрепления международного сотрудничества.

Ознакомиться подробнее с парусным учебным судном «Мир» можно в информационном лифлете.


Для справки:

В настоящее время странами-участниками БРИКС являются 10 государств: Россия, Китай, Бразилия, ЮАР, Индия, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия. Министры транспорта стран объединения, прибывшие на ПМЭФ, поделились национальным опытом реализации важнейших инфраструктурных проектов своих государств. Ключевыми вопросами для обсуждения стали развитие транспортной сферы в цифровую эпоху, установление отраслевого взаимодействия в рамках объединения, роль транспортно-логистических коридоров, в том числе международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг».

В рамках проекта по развитию МТК «Север-Юг» ФГУП «Росморпорт» выполняет на Волго-Каспийском морском судоходном канале, который является важнейшим инфраструктурным объектом МТК, масштабные дноуглубительные работы, направленные на поддержание проходной осадки судов на канале 4,5 м, а также расширение участков с односторонним движением.


Логин
Пароль