Новости предприятия

Глава ФГУП «Росморпорт» доложил Министру транспорта о планах по реконструкции Железнодорожного паромного комплекса в Балтийске

Глава ФГУП «Росморпорт» доложил Министру транспорта о планах по реконструкции Железнодорожного паромного комплекса в Балтийске

Министр транспорта Российской Федерации Роман Старовойт, заместитель Министра транспорта Российской Федерации Александр Пошивай и врио губернатора Калининградской области Алексей Беспрозванных посетили с рабочим визитом Железнодорожный паромный комплекс (ЖДПК) в г. Балтийске Калининградской области.

Генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Сергей Пылин доложил министру о планах по реконструкции комплекса с целью увеличения его пропускной способности.

Необходимость проведения работ связана с повышением загрузки комплекса, выходящей за пределы его технологических возможностей. Текущий проектный грузооборот ЖДПК составляет 1,1 млн тонн грузов, или 18 000 железнодорожных вагонов, при этом по результатам 2023 года грузооборот комплекса составил более 2 млн тонн: обработано свыше 29 000 вагонов, что в 1,6 раза выше расчетного вагонооборота, заложенного при проектировании.

По результатам работ, которые будут проведены в соответствии с указанием Президента Российской Федерации Владимира Путина, вместимость пути необщего пользования на ЖДПК увеличится с 220 до 320 вагонов за счет строительства четырех железнодорожных путей длиной 1 795 м. Таким образом, будет обеспечена одновременная независимая друг от друга обработка парома и контейнерных поездов на причале.

На данный момент ФГУП «Росморпорт» находится на этапе заключения договора на проведение работ по реконструкции комплекса с подрядной организацией. Окончание реконструкции запланировано на март 2026 года.

Также в ходе визита обсуждались вопросы обеспечения технической готовности причала № 1 в рамках проекта по строительству Международного морского терминала для приема круизных и грузопассажирских судов в г. Пионерском Калининградской области. Работы по строительству портовой инфраструктуры выполняются по заказу ФКУ «Ространсмодернизация».

За счет средств ФГУП «Росморпорт» в г. Пионерском осуществляется строительство здания пассажирского терминала, радиорелейной мачты, ливневой канализации, систем оснащения транспортной безопасности и разработка рабочей документации по данным сооружениям.

После осмотра территории ЖДПК делегация во главе с Министром транспорта посетила инновационный двухтопливный паром «Маршал Рокоссовский», одно из двух технологичных судов ФГУП «Росморпорт», поставленных на линию «Морской порт Усть-Луга – морской порт Калининград» в 2022 году. В 2023 году паромы предприятия первыми в России получили удостоверения морских автономных и дистанционно управляемых надводных судов (МАНС) и приступили к коммерческой работе в автономном режиме.

В Правительстве Калининградской области с участием Романа Старовойта также прошло совещание, посвященное вопросам развития транспортной отрасли Калининградской области, в котором приняли участие представители ФГУП «Росморпорт».


Для справки:

ФГУП «Росморпорт» принимает активное участие в обеспечении стабильной работы морской линии «Морской порт Усть-Луга – морской порт Калининград». Сегодня морские перевозки в направлении Калининградской области имеют приоритетное значение в связи с ограничениями сухопутного транзита ряда грузов в регион. Предприятие выступает оператором четырех судов, работающих на линии: автомобильно-железнодорожных паромов «Генерал Черняховский», «Маршал Рокоссовский» и «Балтийск», а также многофункционального судна «Спарта II».

В целях обеспечения транспортной доступности Калининградской области в условиях внешнего санкционного воздействия постановлением Правительства Российской Федерации предусмотрена возможность осуществления морских перевозок по льготным ставкам.

Логин
Пароль