Новости предприятия

На выставке «Россия» состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию СУДС Петропавловск-Камчатский

На выставке «Россия» состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию СУДС Петропавловск-Камчатский

15 февраля в рамках Международной выставки-форума «Россия» в лектории павильона № 15 на ВДНХ в режиме видео-конференц-связи состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию Системы управления движением судов (СУДС) Петропавловск-Камчатский.

Новая СУДС построена в 2023 году за счет собственных средств ФГУП «Росморпорт». Объект с применением современных технологий позволит повысить уровень безопасности мореплавания, эффективность судоходства, охраны жизни на море, защиты морской среды и побережья. Самая восточная СУДС России стала 25-й по счету системой в стране, находящейся в ведении предприятия.

В зоне действия СУДС Петропавловск-Камчатский осуществляется гарантированное обнаружение и устойчивое сопровождение судов в бухте Авачинская губа и на подходах к ней на расстоянии до 30 морских миль, а также обеспечивается надежная радиотелефонная связь с судами и радиолокационный контроль.

В торжественном мероприятии в Москве приняли участие заместитель директора Департамента государственной политики в области морского и внутреннего водного транспорта Минтранса России Андрей Козлов, заместитель Генерального директора по безопасности мореплавания ФГУП «Росморпорт» Кирилл Гайда, генеральный директор ФГУП «Морсвязьспутник» Андрей Куропятников, проректор РУТ (МИИТ) Сергей Соколов, а также старший эксперт отдела экспертизы и инжиниринга Главного управления ФАУ «Российский морской регистр судоходства» Вячеслав Уханов.

В режиме онлайн присутствовали капитан морского порта Петропавловск-Камчатский Иван Бунин, директор Петропавловского филиала ФГУП «Росморпорт» Владимир Козлов и начальник СУДС Рустам Наджиев.

В торжественной обстановке Андрей Козлов вручил Кириллу Гайда свидетельство о соответствии берегового объекта, выданное на основании положительных результатов работ ФАУ «Российский морской регистр судоходства» по освидетельствованию СУДС.

Церемония открылась трансляцией видеоролика о деятельности нового объекта обеспечения безопасности мореплавания, снятого в ходе опытной эксплуатации СУДС.

В формате видеосвязи Владимир Козлов доложил почетным гостям мероприятия и руководству ФГУП «Росморпорт» о готовности СУДС к работе, после чего состоялся торжественный ввод объекта в эксплуатацию. Рустам Наджиев объявил судам в радиоэфир о запуске новой СУДС.

«Это действительно уникальный объект, построенный в зоне сейсмической активности, – сообщил Кирилл Гайда. – Следует отметить, что строительство объекта начиналось в тот период, когда многие бывшие зарубежные партнеры отказали нам в поставках технологического оборудования, предусмотренного проектными решениями. Вносить изменения с учетом приоритетного использования отечественного оборудования приходилось в процессе реализации проекта. Не допустив срыва реализации, а в отдельных случаях даже улучшив технологические процессы, морская отрасль России на конкретном примере в очередной раз подтвердила безграничный потенциал технологического суверенитета и возможность реализации самых амбициозных задач при использовании отечественных решений».

В завершение своего выступления Кирилл Гайда поблагодарил всех, кто принимал участие в значимом для морской отрасли и страны проекте, в первую очередь филиал и партнеров, которые занимались строительством объекта.

«Уверен, под руководством Минтранса России и Росморречфлота мы и дальше будем успешно справляться с поставленными задачами по обеспечению безопасного и бесперебойного судоходства в морских портах страны», – подытожил он.

Андрей Куропятников выразил благодарность ФГУП «Росморпорт» за создание объекта в особо сложных условиях и отметил, что Система управления движением судов Петропавловск-Камчатский относится к СУДС первой категории и может обслуживать до 5 тыс. судов ежегодно. Таким образом, в условиях развития Северного морского пути и перевозки грузов через Севморпуть в сторону Азии этот объект приобретает особое значение.

«Модернизация портовой инфраструктуры – это дополнительный импульс к социально-экономическому развитию региона. Одним из таких импульсов является ввод в эксплуатацию системы управления движением судов в морском порту Петропавловск-Камчатский. Это, безусловно, знаковое и своевременное событие, учитывая, что морской порт активно развивается», – подчеркнул Иван Бунин.

Он отметил, что реализация проектов по строительству портовой инфраструктуры приведет к увеличению объемов грузов, перерабатываемых в морском порту, повышению количества судоходов и, конечно же, интенсивности движения в акватории морского порта и на его подходах. «Сегодня с вводом СУДС государственные службы полностью подготовились к таким изменениям», – добавил Иван Бунин.

«Ввод нового объекта позволит повысить уровень оказываемых услуг в области безопасности мореплавания в акватории морского порта Петропавловск-Камчатский, который круглогодично принимает суда, обладает уникальным географическим расположением, являясь при этом опорным пунктом на подходах к Северному морскому пути. Создание условий для комфортной, безаварийной, высокоэффективной работы – существенный вклад в улучшение удобства и безопасности транспортировки грузов, а также расширение возможностей порта и снижение риска загрязнения морской среды», – заявил Владимир Козлов.

Для справки:

Эксплуатация, поддержание в надлежащем техническом состоянии и развитие действующих, а также строительство новых СУДС является одной из приоритетных задач ФГУП «Росморпорт». В настоящее время в хозяйственном ведении предприятия находятся 25 СУДС, и все они поддерживаются на должном техническом уровне и функционируют согласно установленным в Российской Федерации требованиям к ним.

В соответствии с ежегодными планами предприятие в установленном порядке осуществляет необходимые мероприятия по модернизации оборудования и реконструкции объектов СУДС в целях поддержания современного уровня их технической оснащенности. Эти меры позволили повысить эффективность судоходства на подходах и в акваториях соответствующих морских портов, вывести на более высокий уровень безопасность мореплавания, охрану жизни на море и защиту морской среды в акваториях, контролируемых СУДС.

Логин
Пароль