Новости предприятия

Оборудование СУДС Архангельск переведено на отечественное программное обеспечение

Оборудование СУДС Архангельск переведено на отечественное программное обеспечение

ФГУП «Росморпорт» завершило работы по переводу оборудования Системы управления движением судов (СУДС) Архангельск на отечественное программное обеспечение.

В результате выполненных работ обновлены аппаратные средства и осуществлен переход системы обработки, отображения и регистрации информации (СООРИ) СУДС Архангельск на использование российского ПО, внесенного в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Мероприятия проведены во исполнение Указа Президента России «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», Методических рекомендаций по переходу на использование российского программного обеспечения, в том числе на значимых объектах критической информационной инфраструктуры Российской Федерации, утвержденных приказом Минцифры России, и плана ФГУП «Росморпорт» по переходу на использование российского программного обеспечения на объектах критической информационной инфраструктуры на период 2022-2024 гг.

СООРИ представляет собой специализированный программно-аппаратный комплекс, предназначенный для выполнения таких функций службы управления движением судов, как информационное обеспечение судоходства, организация движения судов и оказание помощи в судовождении. С помощью системы осуществляется управление техническими средствами (сенсорами), входящими в состав СУДС, отображение электронных навигационных карт, радиолокационной информации, целей АИС, отображение и сопровождение целей САРП, а также выработка тревог и предупреждений о возникновении опасных ситуаций, прогнозирование движения целей, обмен сообщениями с судами, оснащенными транспондерами АИС, архивация и воспроизведение данных навигационной обстановки.

Для замены аппаратной части СООРИ применены технические средства, входящие в Реестр российской радиоэлектронной продукции.

Работы по переходу на отечественное программное обеспечение осуществляются под руководством Генерального директора ФГУП «Росморпорт» Сергея Пылина. В ближайшей перспективе ФГУП «Росморпорт» планируется замещение иностранного ПО на всех СУДС предприятия.


Для справки:

ФГУП «Росморпорт» как системообразующее предприятие, обеспечивающее безопасность мореплавания в акваториях морских портов России, проводит активную работу по замещению иностранного софта на значимых объектах критической информационной инфраструктуры. В частности, после ухода в 2022 году из России большинства производителей программного обеспечения и оборудования из недружественных стран для стабильной работы и функционирования ИТ-инфраструктуры ФГУП «Росморпорт» было вынуждено искать альтернативные продукты и решения по замещению ПО, не входящего в реестр и используемого для системы обработки, отображения и регистрации информации, генерируемой СУДС.

Логин
Пароль