Новости предприятия

ФГУП «Росморпорт» выполнило более 90% от запланированного объема дноуглубления на ВКМСК

ФГУП «Росморпорт» выполнило более 90% от запланированного объема дноуглубления на ВКМСК

ФГУП «Росморпорт» планирует в течение ближайших недель завершить основной предусмотренный на текущий год объем работ на Волго-Каспийском морском судоходном канале (ВКМСК) и открыть его для движения судов с осадкой 4,5 м. На сегодняшний день предприятием выполнено 93 % от запланированного на 2023 год объема дноуглубительных работ на ВКМСК.

Годовой объем дноуглубления был скорректирован с 12 млн куб. м до 9,2 млн куб. м по результатам проведения повторных промеров на участке 130-188 км ВКМСК и анализа фактических габаритов канала.

После выполнения плана дноуглубления на текущий год на ВКМСК досрочно начнутся работы по устранению участков канала с односторонним движением, запланированные на 2024 год.

В рамках комплексных мероприятий по развитию канала выполняются работы по возведению защитных сооружений, препятствующих заносимости ВКМСК, на четырех участках. Завершены работы по восстановлению габаритов рыбоходного канала протяженностью около 900 м, уложено 1,5 км защитных сооружений из мягких полипропиленовых контейнеров (геобэгов), наполненных извлеченным при ремонтном дноуглублении грунтом.

Задача по обеспечению прохода по 188-километровому каналу судов с осадкой не менее 4,5 м поставлена перед транспортниками главой государства. Дноуглубительные работы на стратегически важном объекте проводятся при благоприятных погодных условиях круглосуточно. В настоящий момент на канале задействовано беспрецедентное количество судов – 17 земснарядов.

Логин
Пароль