Новости предприятия

Спущен на воду земснаряд «Николай Русанов», строящийся по заказу ФГУП «Росморпорт» для работы на ВКМСК

Спущен на воду земснаряд «Николай Русанов», строящийся по заказу ФГУП «Росморпорт» для работы на ВКМСК

10 октября в Астраханской области состоялась торжественная церемония спуска на воду нового несамоходного фрезерного земснаряда высокой производительности «Николай Русанов» проекта FPDG3. Судно строится ООО «Стройлидерплюс» по заказу ФГУП «Росморпорт» для работы на Волго-Каспийском морском судоходном канале (ВКМСК).

В мероприятии принял участие и.о. Министра промышленности, торговли и энергетики Астраханской области Виталий Щепин, от ФГУП «Росморпорт» присутствовали и.о. директора Астраханского филиала Юрий Мичуров и начальник Управления развития и строительства флота ФГУП «Росморпорт» Сергей Коровин. Почетное право стать крестной матерью судна получила заместитель директора Астраханского филиала Лариса Архипова.

Дноуглубительное судно «Николай Русанов» – папильонажный несамоходный фрезерный земснаряд с грунтовым насосом. Судно строится для нужд Астраханского филиала предприятия. Его основное назначение – поддержание заданных глубин в морской части ВКМСК, на акваториях и подходах к морским портам для обеспечения безопасности мореплавания.

Автономность земснаряда «Николай Русанов» по запасам топлива, моторного масла, пресной воды и провизии составляет не менее 7 суток. Корпус предназначен для тяжелого круглосуточного и круглогодичного режима работы и продолжительной эксплуатации. Носовая и кормовая оконечности судна имеют подзоры для улучшения гидродинамических характеристик корпуса во время движения.

Несамоходный фрезерный земснаряд назван в честь Николая Васильевича Русанова, занимавшего пост главы Морской администрации порта Астрахань до 2000 года. Николай Русанов был одним из инициаторов программы возрождения торгового флота России на Каспии, внес неоценимый личный вклад в поддержание круглогодичной навигации и развитие Астраханского воднотранспортного узла.

Закладка киля земснаряда «Николай Русанов» состоялась в Астрахани 23 сентября 2022 года. Ожидается, что судно будет передано ФГУП «Росморпорт» до конца 2023 года и приступит к работе на ВКМСК в навигацию 2024 года.

Масштабный проект по развитию ВКМСК в рамках глобальной задачи по обеспечению работы международного транспортного коридора «Север–Юг» реализуется ФГУП «Росморпорт» во исполнение поручения Президента России Владимира Путина относительно достижения оптимальной проходной осадки судов в 4,5 м. В настоящий момент для осуществления дноуглубительных работ на канале задействовано беспрецедентное количество судов – 17 земснарядов: 7 единиц собственного дноуглубительного флота ФГУП «Росморпорт» и 10 привлеченных предприятием.

Основные характеристики и главные размерения судна

Класс Российского морского регистра судоходства: Несамоходный
не ниже КЕ* R3 Dredger
Длина наибольшая, не менее: 55 м
Ширина наибольшая: 12,5 м
Осадка, не более: 2,1 м
Длина корпуса, не менее: 43 м
Высота надводного борта: 2 м
Производительность по воде землесосной установки, не менее: 7 000 м3/час
Диаметр всасывающей трубы: 650 мм – 800 мм
Диаметр напорной трубы: 650 мм – 800 мм
Минимальная глубина разработки, не более: 3 м
Максимальная глубина разработки: 15 м
Максимальная ширина прорези при максимальной глубине разработки, не менее: 50 м
Поворотное соединение для плавающего грунтопровода (длина грунтопровода, не менее): 800 м
Грунтозаборная установка: постоянная мощность на валу фрезы, не менее: 500 кВт
Логин
Пароль