Новости предприятия

Сборщик льяльных вод «Копорье», строящийся по заказу ФГУП «Росморпорт», спущен на воду

Сборщик льяльных вод «Копорье», строящийся по заказу ФГУП «Росморпорт», спущен на воду

22 августа состоялась торжественная церемония спуска на воду сборщика льяльных вод (СЛВ) «Копорье», строящегося по заказу ФГУП «Росморпорт» на АО «Окская судоверфь» (г. Навашино, Нижегородская область). Судно предназначено для эксплуатации в Северо-Западном бассейновом филиале. Ожидается, что судно будет передано предприятию до конца 2023 года.

Со стороны ФГУП «Росморпорт» в мероприятии принял участие Начальник Управления развития и строительства флота Сергей Коровин, со стороны верфи – генеральный директор Денис Самсиков. Также в церемонии участвовали представители Администрации городского округа Навашинский Нижегородской области и ФСБ России.

Почетное право стать крестной матерью судна предоставлено главному специалисту отдела эксплуатации служебно-вспомогательного и учебного флота Управления эксплуатации флота ФГУП «Росморпорт» Екатерине Федюниной.

«Копорье» – первое судно строящейся на АО «Окская судоверфь» серии проекта RST 38. Второе судно – сборщик льяльных вод «Коппи» – строится для Северо-Восточного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт».

Основное назначение СЛВ – сбор с судов нефтесодержащих вод, их отстой, сепарация с перекачкой нефтепродуктов в танк нефтеостатков и сдача нефтеостатков на берег в хранилище, отсепарированной чистой воды – на берег или за борт в разрешенных районах, а также сбор с судов сточных вод и мусора с транспортировкой и сдачей их на береговые очистные сооружения.

При соответствующем дооборудовании судно может быть использовано в качестве вспомогательного транспорта для доставки нефтесборного оборудования ЛАРН и боновых заграждений к месту нефтяного разлива (вне зоны пятна аварийного разлива). На СЛВ предусмотрена инновационная система поиска разливов нефти, построенная на обработке и анализе данных, полученных со штатной радиолокационной станции с применением дополнительного программного обеспечения. Возможно предусмотреть доставку на берег до 50 куб. м пресной воды, используя танки очищенной воды.

Основные характеристики и главные размерения СЛВ «Копорье»

Класс Российского морского регистра судоходства: КМ   Ice3 R3-RSN AUT3 Bilge water removing ship
Верфь-строитель: АО «Окская судоверфь»
Район плавания: R3-RSN
Ледовый класс РС:
Ice3
Длина наибольшая, м: 40
Ширина наибольшая, м: 9
Осадка, м: 3
Численность экипажа, чел.:
6
Скорость хода на тихой воде, уз: 9
Носовое подруливающее устройство, кВт: 50
Стояночный дизель-генератор, кВт: 25
Общий объем танков для  нефтесодержащих и льяльных вод, куб. м: 500
В том числе:  
Объем грузовых танков сточных вод, куб. м: 2х30
Объем грузовых танков льяльных вод, куб. м: 6х60
Объем танка нефтеостатков, куб. м:
30
Объем танков очищенной воды, куб. м: 2х25
Логин
Пароль