Новости предприятия

ФГУП «Росморпорт» рассказало о работе своих ледоколов в Арктической зоне на форуме «Арктика: настоящее и будущее»

ФГУП «Росморпорт» приняло участие в XII международном форуме «Арктика: настоящее и будущее». Заместитель Генерального директора по флоту предприятия Василий Стругов выступил с докладом на конференции «Проверка на прочность: судостроение и судоремонт для Арктики. Как сохранить и реализовать потенциал?», приуроченной к 90-летию Северного морского пути.

Участники конференции обсуждали вопросы арктического судостроения и судоремонта в условиях санкционных ограничений, в частности перспективы строительства новых верфей и расширения действующих, проблемы поставок иностранного оборудования и комплектующих, возможности государственной поддержки судостроительной отрасли, пути привлечения инвестиций в эту стратегически важную для страны сферу, а также применение инноваций при строительстве современного гражданского флота для нужд Арктики.

Василий Стругов рассказал о судах ледового класса предприятия, работающих в Арктике в период зимней навигации 2022-2023 годов. В арктических проектах на основании заключенных контрактов участвуют семь ледоколов ФГУП «Росморпорт» и буксир «Помор», построенный по заказу предприятия на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе.

Заместитель Генерального директора по флоту ФГУП «Росморпорт» напомнил, что в настоящий момент осуществляется реализация проекта глубокой модернизации производственных мощностей Онежского судостроительно-судоремонтного завода. По завершении проекта производственные возможности завода по строительству судов для арктического региона вырастут почти в 4 раза, и верфь сможет сдавать до 8 судов в год.

На сегодняшний день подписаны контракты на строительство на новых производственных мощностях Онежского судостроительно-судоремонтного завода мелкосидящих ледоколов мощностью 6 МВт для работы в устьевых замерзающих портах. Также на заводе планируется строительство буксиров высокого ледового класса, бункеровщиков СПГ и технического флота для дноуглубительных работ, в том числе в арктическом регионе.

В рамках деятельности предприятия по обновлению ледокольного флота 16 ноября 2022 года на Выборгском судостроительном заводе состоялась торжественная церемония закладки киля ледокола мощностью 18 МВт ледового класса Icebreaker7, при строительстве которого будут использованы отечественные двигатели.


Для справки:

XII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» проходит в Санкт-Петербурге 8-9 декабря 2022 года. Организатором форума выступает МОО «Ассоциация полярников». Мероприятие нацелено на объединение усилий для обеспечения устойчивого развития Арктики в период глобальных геополитических и экономических изменений.

В ходе деловой программы представители органов власти, руководители крупных российских компаний и банков, ведущие эксперты научного сообщества, СМИ и гражданского общества обсуждают комплексные и стратегические решения по социально-экономическому развитию Арктической зоны и выработают тактические шаги по их реализации, презентуют отечественные проекты в Арктике, оценивают инвестиционный потенциал и возможности северных регионов.


Фотографии предоставлены организатором форума

Логин
Пароль