Новости предприятия

Экопаром ФГУП «Росморпорт» «Генерал Черняховский» победил в национальной премии «Формула движения»

Экопаром ФГУП «Росморпорт» «Генерал Черняховский» победил в национальной премии «Формула движения»

Итоги национальной премии за достижения в области транспорта и транспортной инфраструктуры «Формула движения» подведены в заключительный день XVI Международной выставки «Транспорт России». ФГУП «Росморпорт» отмечено престижной премией в номинации «Лучшее инновационное решение в сфере транспортной техники» за новейший «зеленый» паром «Генерал Черняховский».

ФГУП «Росморпорт» получает заслуженное признание второй год подряд: в 2021 году предприятие победило в той же номинации за современный многофункциональный ледокол с самой высокой степенью автоматизации «Виктор Черномырдин».

«Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский» – это первые в России двухтопливные автомобильно-железнодорожные паромы, ввод которых позволил существенно снизить вредные выбросы в атмосферу. Инновационные суда предназначены для перевозки железнодорожных составов с шириной колеи российского стандарта и других накатных грузов. Паром «Генерал Черняховский» начал работать 6 октября 2022 года на линии «Морской порт Усть-Луга – морской порт Калининград». Его задача – обеспечить стабильную транспортную коммуникацию Калининградской области с основной территорией России.

Судно построено по заказу ФГУП «Росморпорт» в рамках государственной программы «Социально-экономическое развитие Калининградской области». Паром назван в честь выдающегося советского полководца – дважды Героя СССР, генерала армии Ивана Черняховского.


Для справки:

Профессиональная награда учреждена в 2014 году Общественным советом Министерства транспорта Российской Федерации. Она призвана содействовать развитию транспортной инфраструктуры, повышению уровня транспортных услуг, а также стимулировать государственные и коммерческие структуры к решению значимых проблем отрасли.

Логин
Пароль