Новости предприятия

ПУС «Херсонес» с алыми парусами встал на рейд в акватории ВДЦ «Орленок» в честь дня рождения детского центра

ПУС «Херсонес» с алыми парусами встал на рейд в акватории ВДЦ «Орленок» в честь дня рождения детского центра

Сегодня, 12 июля 2021 года, Всероссийский детский центр «Орленок» отмечает свой 61-й день рождения. В преддверии праздника в акваторию ВДЦ «Орленок» зашел учебный фрегат «Херсонес». Легендарный трехмачтовый парусник с алыми парусами стал настоящим подарком от ФГУП «Росморпорт» для 3 400 детей России, отдыхающих и обучающихся в лагерях центра.

Начало строительству лагеря было положено в конце 50-х годов прошлого столетия, а уже в 1960 году детский центр «Орленок» принял первых ребят и почти сразу стал центром притяжения активных и талантливых детей и подростков со всей страны.

В честь празднования для «орлят» и сотрудников детского центра организованы обзорные морские экскурсии на катере, позволяющие рассмотреть парусник с близкого расстояния. ПУС «Херсонес» имеет 109 метров в длину, высота грот-мачты достигает 51 метра. Судно управляется 26 парусами, которые команда парусника ставит за десять минут – для этого на каждую мачту поднимается по 30 человек. Маневрировать в морском порту, а также идти в безветренную погоду паруснику позволяют два мощных дизельных двигателя.

Победители проекта «Мой порт» также смогли сделать фотографии на фоне фрегата, понаблюдать за бортовой жизнью и поприветствовать экипаж, пожелав удачи и семи футов под килем морякам. Ребята экипажа «Напористый» отмечают, что величественная фигура судна, возвышающаяся над волнами – незабываемое зрелище, которое производит впечатление даже на тех, кто видит его не в первый раз.

Судно планирует пробыть в акватории до закрытия 7-й тематической смены ВДЦ «Орленок», 13 июля парусник покинет акваторию, направившись в Севастополь, где 19 июля состоится регата «Кубок парусника Херсонес» в рамках фестиваля «Extreme Крым 2021».


ПУС «Херсонес» – один из трех учебных трехмачтовых фрегатов ФГУП «Росморпорт». Судно спроектировано польским конструктором Зигмундом Хореном по прототипу парусных судов начала ХХ века. ПУС «Херсонес» получил мировую известность благодаря тому, что обогнул Мыс Горн, до сих пор считающийся зловещим местом среди моряков, под парусами на выключенных двигателях. Позднее судно поставило очередной рекорд, обогнув мыс Доброй Надежды, – среди мореходов это тоже считается высшим пилотажем.

Логин
Пароль