Новости предприятия

Лоцманы ФГУП «Росморпорт» провели уникальную операцию по выгрузке и буксировке самоподъемной плавучей буровой установки в Кольском заливе

Лоцманы ФГУП «Росморпорт» провели уникальную операцию по выгрузке и буксировке самоподъемной плавучей буровой установки в Кольском заливе

Лоцманская служба Мурманского филиала ФГУП «Росморпорт» успешно осуществила лоцманскую проводку специализированного погружного судна Falcon (флаг Норвегия), перевозившего на борту самоподъемную плавучую буровую установку (СПБУ) Perro Negro 8 (флаг Багамские острова) (длина - 94,9 м, ширина - 62 м, осадка - 5м, высота опор - 153,4 м). Проводку выполнил лоцман Мурманского филиала ФГУП «Росморпорт» Андрей Поляков.

Судно Falcon с СПБУ на борту безопасно проведено по Кольскому заливу и поставлено на якорь на рейде морского порта Мурманск.

После постановки судна на рейд лоцманы Андрей Лысов и Константин Богодухов приняли участие в выполнении навигационной операции по выгрузке на воду СПБУ Perro Negro 8 с палубы судна Falcon и буксировке ее в запланированную точку стоянки у причала № 45 рыбного терминала морского порта Мурманск.

Выгрузка и буксировка подобных объектов – лоцманская операция наивысшей сложности, требующая профессионализма, особенных знаний и опыта, которыми обладают только лоцманы ФГУП «Росморпорт». Перед осуществлением данной проводки в процессе техучебы, проводившейся на базе предприятия, были проработаны все аспекты операции, гидрометеорологические условия, маневренные характеристики и расстановка задействованных судов, а также действия при возможных нештатных ситуациях. В операции было задействовано четыре портовых буксира, которые удерживали на месте СПБУ до спуска на грунт и фиксации ее 3-х выдвижных опор высотой 153,4 метра.

Лоцманская проводка СПБУ к месту установки и операция ее позиционирования прошли успешно, несмотря на сложные гидрометеорологические условия: порывы ветра достигали 15-17 м/с, что лишний раз подтверждает высокий профессиональный уровень лоцманской группы.

Буровая установка прибыла в морской порт Мурманск для подготовки к буксировке в Обскую Губу Карского моря для строительства разведочной скважины.

Начало операции по буксировке СПБУ к месту проведения буровых работ запланировано на первую декаду июля 2021 года в зависимости от ледовой обстановки на маршруте перехода.

Логин
Пароль