Новости предприятия

ФГУП «Росморпорт» приняло участие в собрании членов ассоциации «Цифровой транспорт и логистика»

ФГУП «Росморпорт» приняло участие в собрании членов ассоциации «Цифровой транспорт и логистика»

ФГУП «Росморпорт» приняло участие в общем собрании членов ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» (ЦТЛ). Предприятие представлял заместитель Генерального директора ФГУП «Росморпорт» Сергей Симонов. Председателем собрания выступил заместитель Министра транспорта России Кирилл Богданов.

Участники собрания рассмотрели актуальные вопросы формирования Стратегии цифровой трансформации транспортной отрасли, инициативы ассоциации и приняли новых членов.

Кроме этого, в целях координации работ по подготовке стратегических документов по цифровой трансформации в сфере транспорта и логистики было принято решение о создании Управляющего комитета.

Руководителем Управляющего комитета является заместитель Министра транспорта России, председатель Набсовета ЦТЛ Кирилл Богданов. Заместитель Генерального директора ФГУП «Росморпорт» Сергей Симонов вошел в состав Управляющего комитета.

Также в ходе собрания в присутствии заместителя Министра транспорта России Кирилла Богданова заместитель Генерального директора ФГУП «Росморпорт» Сергей Симонов и директор ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Антон Замков подписали документы об официальном вступлении предприятия в ассоциацию.

ФГУП «Росморпорт» с 2021 года является участником ассоциации «Цифровой транспорт и логистика».

Предприятие в 2020 году создало и ввело в промышленную эксплуатацию единую отраслевую систему электронного документооборота (ЕОСЭД). Также ФГУП «Росморпорт» приступило к проекту перехода корпоративной информационной системы бухгалтерского, налогового учета и отчетности, включая блок казначейских операций, с программного обеспечения Microsoft Dynamics AX на программную платформу 1С.

Предприятие продолжает испытания по проекту беспилотного судовождения рабочей группы «Маринет» Национальной технологической инициативы (НТИ), выделив под испытания дноуглубительный караван; внедряет технологии е-Навигации, элементы искусственного интеллекта в организацию движения судов, технологии информационного моделирования при проектировании и строительстве объектов инфраструктуры морских портов (BIM-технологии).

ФГУП «Росморпорт» также ведет работу по совершенствованию информационного взаимодействия в российских морских портах, в том числе организации доступа к своим услугам и возможности их оплаты в электронном виде по принципу «единого окна».


Справка:

Ассоциация ЦТЛ учреждена в 2019 году при поддержке Минтранса России компаниями «Российские железные дороги», «Аэрофлот», «РТ-Инвест Транспортные Системы», «ЗащитаИнфоТранс», «ГЛОСАВ» и НПП «Цифровые радиотехнические системы». В том же году в ассоциацию вступили «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» и «Азимут» (входит в Госкорпорацию «Ростех»), в 2020 году – «Компания ТрансТелеКом» и Государственная компания «Российские автомобильные дороги» («Автодор»), в 2021 – «МегаФон» и ФГУП «Росморпорт».

ЦТЛ является центром компетенций по цифровой трансформации транспортного комплекса Российской Федерации.

Логин
Пароль