Новости предприятия

Флагман флота ФГУП «Росморпорт» ледокол «Виктор Черномырдин» вышел на первую для него работу

Флагман флота ФГУП «Росморпорт» ледокол «Виктор Черномырдин» вышел на первую для него работу

Флагман флота ФГУП «Росморпорт», самый большой и мощный в мире неатомный ледокол «Виктор Черномырдин» вышел на первую для него работу – ледокольную проводку судов в Финском заливе. При выходе из морского порта Большой порт Санкт-Петербург ледокол «Виктор Черномырдин» осуществляет проводку балкера «Родина».

Ледокол будет задействован на подходах к морским портам Выборг, Высоцк и Приморск для проводки следующих в морские порты судов, включая крупнотоннажные танкеры.

Напомним, в ноябре 2020 года состоялась торжественная церемония поднятия Государственного флага Российской Федерации на ледоколе «Виктор Черномырдин» в присутствии Президента России Владимира Путина.

В целом группировка ледоколов ФГУП «Росморпорт» в Финском заливе состоит из 6 линейных и 6 портовых ледоколов. Для усиления группировки в январе в морской порт Большой порт Санкт-Петербург прибыл линейный ледокол «Капитан Драницын».

Кроме морских портов Финского залива флот предприятия уже обеспечивает проводки судов в морских портах Ванино, Магадан, Архангельск, Астрахань, Оля, Ростов-на-Дону, Азов, Таганрог, на подходах к морскому порту Ейск, а также в акваториях Волго-Каспийского морского судоходного и Сайменского каналов.

В 2020 году ФГУП «Росморпорт» начало выполнять ледокольные проводки судов с 7 декабря. Ледокольная группировка ФГУП «Росморпорт» является крупнейшей в мире. Всего в состав флота предприятия входят 36 ледоколов и ледокольных буксиров различной мощности, которые обеспечивают проводки в 15 замерзающих морских портах России.


Справка:

Дизель-электрический ледокол «Виктор Черномырдин» обладает мощностью на валах 25 МВт и суммарной мощностью 34 800 кВт. Он предназначен для обеспечения бесперебойной проводки судов в Финском заливе, включая крупнотоннажные танкеры и балкеры. Также ледокол может оказывать услуги в Арктике и Антарктике.

«Виктор Черномырдин» имеет ледовый класс Icebreaker8 и способен развивать скорость до 17,8 узлов на чистой воде, проходить льды толщиной до 2 метров непрерывным ходом со скоростью 2 узла. Кроме того, ледокол может выполнять операции во льдах до 3 метров.

Это современное, высокотехнологичное и маневренное судно. Ледокол обладает самым высоким классом автоматизации и может управляться с мостика всего одним человеком.

Многофункциональный ледокол имеет две вертолетные площадки. Он способен не только обеспечивать ледокольные проводки, но и участвовать в научных экспедициях, перевозить контейнеры и опасные грузы. Экипаж составляет 38 человек. «Виктор Черномырдин» может принять на борт до 90 человек спецперсонала. Это могут быть члены научных экспедиций, рабочие или представители подрядных организаций в зависимости от задач, ставящихся перед судном. Автономность по топливу составляет до 60 суток.

Логин
Пароль