Новости предприятия

ФГУП «Росморпорт» приняло участие в дискуссии «Цифровой транспорт и логистика – 2020: транспортная отрасль России на пути к «цифровой зрелости»

ФГУП «Росморпорт» приняло участие в дискуссии «Цифровой транспорт и логистика – 2020: транспортная отрасль России на пути к «цифровой зрелости»

ФГУП «Росморпорт» приняло участие в дискуссии «Цифровой транспорт и логистика – 2020: транспортная отрасль России на пути к «цифровой зрелости». Мероприятие прошло при поддержке Минтранса и Минцифры России.

Участники дискуссии обсудили, как скоро может пройти цифровая трансформация в транспортной отрасли России, а также какие существуют барьеры и драйверы полноценного перехода транспорта и логистики на «цифру». В рамках дискуссии, в частности, была поднята тема внедрения беспилотных технологий на транспорте.

Большинство экспертов морской отрасли сходятся во мнении, что внедрение беспилотных технологий в судовождении позволит значительно повысить безопасность и экологичность перевозок с одновременным уменьшением эксплуатационных затрат.

«Конечно, есть барьеры и опасения. Отсутствие нормативного регулирования безэкипажного судовождения и применения элементов систем искусственного интеллекта при организации движения судов. Есть опасения в части кибербезопасности. Но данные вопросы находятся в стадии исполнения. Мы позитивно оцениваем возможность их своевременного решения», - отметил начальник Управления цифровой трансформацией ФГУП «Росморпорт» Павел Босенко.

Представитель ФГУП «Росморпорт» рассказал об опыте предприятия по внедрению безэкипажного судовождения. В прошлом году для отработки технологий автономного управления судами в рамках проекта по внедрению безэкипажного судовождения АНО «Отраслевой центр МАРИНЕТ» Национальной технологической инициативы предприятие выделило под проект связку судов в составе дноуглубительного каравана. Натурные испытания начали в ноябре. Тестирование проходит в Керченском проливе в районе морского порта Кавказ. Предприятие рассчитывает, что в дальнейшем один экипаж на головном судне - земснаряде, сможет одновременно вести управление сразу всеми судами каравана. По мнению ФГУП «Росморпорт», это позволит как оптимизировать число персонала на судах, так и улучшить координацию их работы.

В продолжение этой работы ФГУП «Росморпорт» стал инициатором НИОКР «Наутилус» в рамках программы развития отечественного судостроения, курируемой Минпромторгом России. Предполагается, что новая система позволит управлять гидрографическим катером с борта дноуглубительного судна или с берега, а также обеспечить проведение промерных работ без нахождения гидрографа и судоводителя на борту.

Предприятие также тестирует в навигацию беспилотные летательные аппараты. Например, в сложных ледовых условиях есть необходимость в предоставлении капитанам судов дополнительной информации о ледовой обстановке в районе плавания для принятия оптимального решения по маршруту. ФГУП «Росморпорт» ведет эту работу с 2016 года и в будущем планирует продолжить изучать возможность и эффективность использования дронов.

Логин
Пароль