Новости предприятия

ФГУП «Росморпорт» и холдинг «Новотранс» подписали соглашение по реализации проекта LUGAPORT (КПМИ)

ФГУП «Росморпорт» и холдинг «Новотранс» подписали соглашение по реализации проекта LUGAPORT (КПМИ)
Генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Андрей Лаврищев и президент Группы компаний «Новотранс» Константин Гончаров в присутствии Министра транспорта Российской Федерации Евгения Дитриха подписали соглашение о взаимодействии по реализации проекта «Универсальный торговый терминал «Усть-Луга» (проект LUGAPORT) в морском порту Усть-Луга. В рамках соглашения ФГУП «Росморпорт» создаст объекты федеральной собственности: сформирует акваторию, а также установит средства навигационного оборудования.
Площадь акватории терминала - 98 га с отметками дна до 17,5 м. Общий объём дноуглубления оценивается в 11,5 млн куб. м. Это позволит обрабатывать на терминале суда типоразмера Panamax. Мощность терминала LUGAPORT, предназначенного для перевалки навалочных, генеральных, зерновых и пищевых грузов, составит 24,3 млн тонн в год.
«Проект обеспечит, в том числе, условия для переориентации отечественных грузопотоков из Прибалтики и Финляндии», - отметил Генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Андрей Лаврищев.
«Реализация проекта LUGAPORT позволит создать один из самых современных многопрофильных терминалов на Северо-Западе России, переваливающих широкую номенклатуру экспортных грузов.  Подписанное соглашение регулирует порядок взаимодействия ФГУП «Росморпорт» и холдинга «Новотранс», что позволит эффективно и в запланированные сроки приступить к строительству объектов терминала», - заявил Константин Гончаров.

Ввод объекта в эксплуатацию намечен на конец 2024 года.

Логин
Пароль