Развитие и модернизация систем управления движением судов, средств навигационного оборудования
ФГУП «Росморпорт» является системообразующей организацией в портовой отрасли и включено в перечень стратегических предприятий России.
Инновационная деятельность предприятия является элементом системы долгосрочного планирования и направлена на повышение уровня безопасности мореплавания в морских портах России и на подходах к ним, эффективности использования и развития морской портовой инфраструктуры, находящейся в федеральной собственности.
Инновационная деятельность предприятия осуществляется по следующим направлениям:
-
повышение уровня энергоэффективности;
-
внедрение инновационных подходов в сфере судостроения для применения на судах ледокольного и служебно-вспомогательного флота ФГУП «Росморпорт»;
-
развитие и модернизация систем управления движением судов, средств навигационного оборудования;
-
повышение уровня экологической безопасности в морских портах;
-
повышение эффективности процессов проектирования, нового строительства, реконструкции, модернизации и технического перевооружения, эксплуатации объектов инфраструктуры морских портов, в том числе совершенствование нормативной базы по проектированию, строительству и эксплуатации объектов инфраструктуры морских портов;
-
повышение эффективности выполнения подводно-технических работ;
-
повышение экономической и функциональной эффективности в сфере управления и организации деятельности морских портов;
-
развитие взаимодействия с предприятиями малого и среднего инновационного бизнеса;
-
повышение инновационности закупок (при разработке технических заданий на выполнение изыскательских и проектных работ в составе конкурсной документации предусматривается требование о включении специального раздела по использованию инновационных решений и применения инновационных технологий, согласно перечню, рекомендованному Минтрансом России);
-
повышение квалификации персонала, ориентированного на инновационное развитие с учетом специфики предприятия;
-
развитие взаимодействия с научными организациями, профильными вузами по вопросам многостороннего сотрудничества в области образования, науки и инноваций;
-
повышение эффективности планирования деятельности по выполнению научно-исследовательских работ.
Инновационные решения заложены в следующие производственные технологии и материалы, применяемые ФГУП «Росморпорт»:
-
при строительстве новых СУДС и объектов ГМССБ;
-
для обслуживания судов большего водоизмещения;
-
при строительстве портового флота новейшего поколения;
-
для внедрения системы электронного документооборота в портах;
-
при установке лазерных створов;
-
при установке лазерных систем швартовки судов;
-
для оптимизации транспортных подходов к морским портам через создание в портовой зоне транспортно-логистических центров планирования прибытия и убытия грузов;
-
при строительстве глубоководных телеуправляемых аппаратов с рабочей глубиной до 1000 м;
-
для внедрения лоцманской проводки на подходах к морским портам с берега с использованием электронных карт;
-
для внедрения водоочистки и повторного использования воды;
-
при применении оптоволоконной системы видеонаблюдения «Laguna», используемой для контроля качества сварных швов и труб на объектах с высоким уровнем электромагнитных помех и в системах подводных коммуникаций;
-
для осуществления подводного наблюдения для предотвращения терактов;
-
при использовании акустических установок дальнего радиуса действия в целях обеспечения транспортной безопасности акваторий;
-
при производстве строительно-монтажных работ;
-
для 4D-визуального моделирования организации строительства, реконструкции и модернизации объектов в транспортном комплексе.
Для обеспечения лоцманов предприятия актуальной информацией о глубинах морских судоходных каналов при осуществлении проводки судов филиалами предприятия приобретены лоцманские комплекты на базе планшетных компьютеров, которые обеспечивают прием статистической, динамической, рейсовой информации и сообщений, касающихся безопасности мореплавания от других судов и береговых станций АИС, а также прием сообщений, соответствующих требованиям международного стандарта для систем обнаружения и отслеживания судов.
Впервые в отрасли для предприятия отечественными конструкторскими бюро разработан проект лоцманских катеров ледового класса с гибридной пропульсивной установкой (движение судна с использованием дизельных двигателей, а также движение в смешанных режимах и в режиме электродвижения с использованием только от аккумуляторных батарей).
Одними из первых в отрасли предприятие строит авто-железнодорожные паромы с движительной установкой, работающей на двух видах топлива (сжиженный природный газ и дизельное топливо).
Все крупные суда, построенные для предприятия, имеют самый высокий уровень автоматизации судов – AUT-1 и AUT-1 ICS (ледоколы, земснаряды, шаланды, строящиеся паромы, лоцманские и лоцмейстерские суда), что позволяет эксплуатировать суда без обслуживающего персонала в машинном отделении, с полной автоматизацией контроля и управления судовыми механизмами и оборудованием.
В настоящее время ФГУП «Росморпорт» продолжает реализовывать собственные планы по развитию служебно-вспомогательного флота предприятия, а также осуществлять функции заказчика-застройщика по строительству судов, предусмотренных федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы России (2010-2020 гг.)» и Комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.
Повышение эффективности процессов проектирования, нового строительства, реконструкции, модернизации и технического перевооружения
Одной из основных задач предприятия является эффективное использование и развитие морской портовой инфраструктуры, находящейся в федеральной собственности, на основе внедрения инновационных технических, технологических, организационных и управленческих решений. Планомерно проводится развитие портовой инфраструктуры, в частности, применяются инновационные технологии химического закрепления грунта с использованием закачки минерально-полимерных смол для стабилизации основания и укрепления грунтов до расчетной проектной плотности в целях повышения сейсмической устойчивости при строительстве портовой инфраструктуры.
Предприятие разрабатывает собственный стандарт по информационному моделированию.
ФГУП «Росморпорт» планирует развивать BIM-технологии при проектировании и эксплуатации гидротехнических сооружений. Стандарт по информационному моделированию позволит применять современные BIM-технологии в проектировании. Использование подобных технологий позволит избежать ошибок и накладок при реализации проектов.
Все новые задания на проектирование, заказчиком которых является ФГУП «Росморпорт», будут содержать требование BIM-моделирования. В частности, в рамках действующего договора с АО «ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ» на проектирование реконструкции причала № 5 в морском порту Магадан данное требование уже зафиксировано.
BIM-проектирование — это создание виртуальной трехмерной модели здания или другого сооружения на основе архитектурно-планировочной, конструктивной, экономической, инженерной, технологической и эксплуатационной информации. BIM-технологии предназначены для сбора, хранения, обработки и выгрузки данных по объекту, которые вначале вносят корректировки в виртуальную модель и рассчитывают последствия, а потом реализуются на деле, на конкретном физическом объекте.
С целью совершенствования мероприятий в области энергоэффективности внедряются новые материалы (технологии) для хранения, преобразования и передачи энергии на судах.
В рамках реализации программы энергосбережения активизирована работа по внедрению прогрессивных систем освещения зданий, территорий и акваторий портов, деятельность в которых осуществляет ФГУП «Росморпорт». Для снижения уровня загрязнения реализуются мероприятия по подключению судов предприятия к береговым источникам электропитания. Освещение объектов транспортной инфраструктуры обеспечивается с использованием светодиодных светильников.
Для разработки проекта лоцмейстерского судна ледового класса, предназначенного для эксплуатации в районах устьевых портов Арктики и на Дальнем Востоке, предусмотрено использование энергетической установки, работающей на сжиженном природном газе и дизтопливе.
Развитие и модернизация систем управления движением судов, средств навигационного оборудования
Ежегодно ФГУП «Росморпорт» осуществляет мероприятия по развитию и модернизации существующих СУДС и объектов ГМССБ в целях поддержания их технической оснащенности на современном уровне, а также по строительству новых объектов. Филиалы предприятия осуществляют модернизацию средств навигационного оборудования. В частности, металлические буи планомерно заменяются на полиэтиленовые, что ведет к значительному снижению эксплуатационных расходов, поскольку буи этого типа не подвержены коррозии и не требуют окрашивания, тем самым существенно увеличивается срок их службы.
В настоящее время Арктика находится в фокусе внимания со стороны как арктических, так и неарктических государств, в связи с наличием как разведанных, так и предполагаемых существенных запасов природных ресурсов (биологических и минеральных).
В соответствии с Указом Президента России от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» к 2024 году грузопотоки по Северному морскому пути должны увеличиться до 80 млн т, что предполагает значительное увеличение количества морского транспорта, находящегося на акватории Северного морского пути.
Важнейшей задачей в рамках исполнения данного Указа Президента России является создание современной инфраструктуры, в том числе обеспечивающей безопасность мореплавания.
С целью обеспечения безопасности мореплавания в морских портах, расположенных вдоль Северного морского пути, создаются новые и модернизируются существующие комплексы ГМССБ, являющиеся частью международной системы, использующей современные наземные, спутниковые и судовые системы радиосвязи. В частности, в Архангельском филиале на основании выполненной научно-исследовательской работы был создан центр удаленного управления комплексом ГМССБ Сабетта и введен в опытную эксплуатацию программно-аппаратный комплекс «е-Навигация».
Комплекс представляет собой интегрированную в систему СУДС платформу расширенного обмена данными с судами, которая включает в себя технические средства и программное обеспечение.
Технологии e-Навигации позволят облегчить процесс принятия решений судоводителями и операторами СУДС, улучшить качество работы портовых служб и флота, предотвращать возникновение ошибок, допускаемых человеком.
В рамках опытной эксплуатации при участии судов ПАО «Совкомфлот» проводится тестирование возможностей системы: планирования индивидуального маршрута судна, получения маршрута и расписания движения, обмена текстовыми сообщениями с судном.
Также в тестовом режиме публикуются навигационные сообщения с автоматической передачей на суда, осуществляется принятие актуальных индивидуальных маршрутов от судов при изменении и ведение расширенного мониторинга движения судов-целей, имеющих присвоенные индивидуальные маршруты.
ФГУП «Росморпорт» одним из первых в России реализует инициативы по а-Навигации. Сейчас технологии проходят испытания на судах дноуглубительного каравана: земснаряде «Редут» и грунтоотвозной шаланде «Рабочая». На земснаряде установлен пульт дистанционного управления шаландой, с которого возможно вести контроль и управление судном. Специальная аппаратура в составе единой базовой технологической платформы установлена и на шаланде «Рабочая».
В рамках выставки «Транспорт России» Министру транспорта России были продемонстрированы возможности автономного и дистанционного режимов работы шаланды, находившейся в Керченском проливе, посредством управления через пульт дистанционного управления.
Планируется создание центра дистанционного управления автономными судами предприятия. Пульт дистанционного управления станет рабочим местом оператора и будет решать весь комплекс задач дистанционного контроля и управления. Также предприятием запланированы развертывание сети широкополосной передачи данных в морском порту Калининград и внедрение сервисов электронной навигации на основе программно-аппаратных комплексов на СУДС нового поколения.
Реализация этих проектов позволит значительно снизить влияние человеческого фактора на безопасность морских перевозок, а в перспективе внедрение новых технологий приведет к уменьшению себестоимости грузоперевозок за счет снижения эксплуатационных затрат.
В рамках пилотного проекта по внедрению технологий автономного судовождения, проводимого при участии Минтранса России, ФГУП «Росморпорт» и компании «Ситроникс КТ», отрабатываются задачи обеспечения возможности широкой эксплуатации автономных судов под российским флагом. Проект включает в себя полный комплекс технических средств с апробацией в условиях реальной эксплуатации на судах коммерческого флота.
При выборе направлений проектирования судов и принятии решений о строительстве объектов портовой инфраструктуры ФГУП «Росморпорт» опирается на проекты, которые разработаны с применением инновационных технологий и учитывают передовые достижения в области строительства аналогичных типов судов в мировой практике. Такие решения реализованы и заложены при строительстве и проектировании служебно-вспомогательного флота предприятия.
В частности, при строительстве линейных дизель-электрических ледоколов вместо традиционной движительной системы применена смешанная система. Данное инженерное решение улучшает ходовые качества ледоколов, увеличивает эффективность движителей.
Для разработки проекта лоцмейстерского судна ледового класса, предназначенного для эксплуатации в районах устьевых портов Арктики и на Дальнем Востоке, предусмотрено использование энергетической установки, работающей на сжиженном природном газе и дизтопливе.
При строительстве лоцмейстерских катеров (проект Р1760М) принято передовое инженерное решение об использовании системы охлаждения главных и вспомогательных двигателей с применением бокскуллеров (замкнутая система охлаждения). Использование такой системы позволяет значительно улучшить эксплуатационные характеристики катеров в период зимней навигации.
В 2019 году завершено строительство линейного дизель-электрического ледокола «Виктор Черномырдин» проекта 22600 ледового класса Icebreaker8 мощностью главных двигателей на винтах 25 МВт. Ледокол проекта 22600 спроектирован российскими проектными бюро и построен на российских верфях.
Ледокол может выполнять ледокольные операции на прибрежных трассах арктических морей в зимне-весеннюю навигацию при толщине льда до 3 метров, а в летне-осеннюю навигацию — без ограничений. Судно будет способно продвигаться непрерывным ходом в сплошном ледяном поле толщиной до 2 м.
При проектировании и строительстве данного ледокола использованы современные разработки и технологии. В частности, пропульсивный комплекс – комбинированный, имеет центральный классический гребной вал и две азимутальные винторулевые колонки с электродвигателем в гондоле. В носу судна расположены два подруливающих устройства.
Несмотря на значительные габариты и водоизмещение ледокол «Виктор Черномырдин» будет иметь высокие маневренные характеристики и сможет наиболее эффективно управлять мощностью своей силовой установки при ледокольных проводках судов. Ледокол имеет систему динамического позиционирования DYNPOS-2, что позволяет удерживать судно в заданной точке и/или на заданном курсе и обеспечивает безопасную работу с морскими буровыми установками, проведение подводно-технических работ и спасательных операций. Также ледокол имеет две вертолетные площадки (носовую и кормовую), вертолетный ангар и заправочный вертолетный комплекс, что обеспечивает посадку и взлет тяжелых вертолетов типа Ми-8, Ка-32 и их аналогов. В проект ледокола внедрена система «Автоматический световой указатель положения палубы при качке» для обеспечения безопасной посадки и взлета вертолетов с судна. Стоимость данной системы в 8 – 10 раз ниже, чем стоимость функционально сопоставимых систем других производителей и поставщиков. Изобретение относится к морским светосигнальным устройствам и предназначено для информирования экипажа вертолета о критических углах уклона площадки и направлении ее вертикального перемещения во время осуществления посадки на кормовую и носовую взлетно-посадочную площадку или взлете с нее посредством визуальной сигнализации.
Интегрированная система управления техническими средствами судна класса AUT1-ICS обеспечивает управление ледоколом, маневренность и безопасность при всех условиях эксплуатации без постоянного присутствия обслуживающего персонала в машинных помещениях и в центральном посту управления.
На ледоколе проекта 22600 возможно размещение в каютах до 90 человек спецперсонала, предусмотрены помещения лабораторного комплекса с синоптической и гидрологической лабораториями. Автономность по запасам топлива и провизии составляет 60 суток.
ФГУП «Росморпорт» уделяет большое внимание вопросам экологической безопасности. Предприятие имеет большой практический опыт работы в сфере обращения с опасными отходами, осуществляет деятельность по сбору судовых отходов в морских портах. Для этих целей использовался специализированный флот, станции комплексной переработки отходов, а также береговые объекты по приему и утилизации принимаемых судовых отходов и другое спецоборудование по обращению с отходами.
Для снижения уровня загрязнения реализуются мероприятия по подключению судов предприятия к береговым источникам электропитания.
В рамках реализации мероприятий по инвестированию средств в инновационные компании малого и среднего бизнеса ФГУП «Росморпорт» приобрело долю в АО «Ленморниипроект». Участие предприятия в капитале АО «Ленморниипроект» позволяет внедрять передовые технологии в области проектирования морских портов и их инфраструктуры, проводить инженерные изыскания, разрабатывать проектную документацию, внедрять автоматизированные системы управления портовым комплексом, включающие все виды обеспечения: программные, технические, информационные, организационные, методические.
В части развития партнерства с субъектами малого и среднего инновационного бизнеса предприятие также сотрудничает с широким перечнем компаний, занимающих лидирующие позиции в инновационном бизнесе России.
Для разработки инновационных подходов и внедрения современных технологий предприятие взаимодействует с профильными вузами. Прежде всего, с опорными вузами Росморречфлота. Основными направлениями взаимодействия являются:
-
осуществление совместных научно-исследовательских работ;
-
подготовка и переподготовка кадров.
Также ФГУП «Росморпорт» ориентируется на использование инновационных технологий при формировании информационной среды предприятия путем автоматизации бизнес-процессов, а также при разработке предложений по вовлечению дочерних хозяйствующих обществ совместно c научными и отраслевыми учебными заведениями на использование передовых технологий, внедрение изобретений в производственный процесс и оказание услуг.
К инновационным продуктам в сфере транспорта можно отнести оборудование для безэкипажного использования транспортных средств, оборудование, снижающие вредные выбросы, разработка и внедрение программных продуктов для управления транспортными средствами.
С целью поиска и внедрения новых технологических решений на предприятии ежегодно утверждается план научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ФГУП «Росморпорт» (далее – план НИОКР) на среднесрочную перспективу. В рамках плана НИОКР на 2022-2024 гг. предусмотрен перечень работ по основным направлениям инновационного развития ФГУП «Росморпорт».