Новости предприятия

Ледоколы ФГУП «Росморпорт» приняли на борт порядка 20 тыс. посетителей в рамках петербургского фестиваля ледоколов

Ледоколы ФГУП «Росморпорт» приняли на борт порядка 20 тыс. посетителей в рамках петербургского фестиваля ледоколов

Ледоколы ФГУП «Росморпорт» «Капитан Сорокин», «Капитан Косолапов» и «Мурманск» приняли участие в ежегодном празднике для жителей Северной столицы и гостей города – фестивале ледоколов, который состоялся с 30 мая по 2 июня в Санкт-Петербурге и был приурочен в этом году к празднованию Дня города и Международного дня защиты детей. За четыре дня мероприятие посетили порядка 38 тыс. гостей.

В первый день фестиваля под звуки духового оркестра ледоколы торжественно ошвартовались на набережной Лейтенанта Шмидта, поприветствовав собравшихся корабельным сигналом. Церемония открытия состоялась на борту ледокола-музея «Красин». В мероприятии принял участие директор Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» Александр Стрельников, выступивший с приветственной речью. Для представителей СМИ организован пресс-тур по ледоколам. Члены экипажей рассказали журналистам об основных характеристиках судов и итогах их работы в Финском заливе в завершившемся сезоне ледовой навигации.

31 мая ледоколы открылись для свободного посещения и за три дня приняли на борт порядка 20 тыс. гостей. Дети и взрослые в составе экскурсионных групп могли пройтись по палубам судов и узнать интересующую информацию об устройстве ледоколов, выполняемых ими функциях по обеспечению круглогодичного мореплавания на Балтике и судовой жизни во время рейсов.

Впервые фестиваль ледоколов прошел в формате большого семейного праздника. В этом году, объявленном Годом семьи, на набережной были организованы многочисленные выставки, творческие активности и мастер-классы для детей и взрослых. Участники мероприятий фестиваля могли познакомиться с историей ледокольного флота и освоения Арктики, узнать о морских и полярных профессиях, увидеть красочные музыкальные шоу.

Популярностью среди посетителей пользовался шатер ФГУП «Росморпорт», где была представлена фотоэкспозиция, посвященная Арктике, транслировались ролики о деятельности предприятия, а также работала фотозона в морской стилистике. Ежедневно работники предприятия проводили игры, конкурсы и викторины для детей – победители получали памятные призы с символикой ФГУП «Росморпорт».

1 июня в рамках фестиваля состоялся традиционный вальс буксиров – ежегодное яркое представление на Неве, в ходе которого суда синхронно кружатся в танце под музыку, выпуская мощные струи воды. В заключительный день фестиваля посетители могли наблюдать за парусной регатой и танцем в исполнении яхт, а вечером под звуки духового оркестра главные участники праздника – ледоколы – покинули набережную, отправившись на заслуженный отдых.

Фестиваль с участием ледоколов ФГУП «Росморпорт», владельца крупнейшей в мире ледокольной флотилии, проводится с 2014 года. Мероприятие организовано с целью развития внутреннего туризма, популяризации культурного семейного отдыха и знакомства населения с морскими профессиями.

Выражаем благодарность Комитету по развитию туризма Санкт‑Петербурга за организацию фестиваля на высоком уровне, а также курсантам Морской технической академии имени адмирала Д.Н. Сенявина и Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова за помощь в проведении экскурсий по ледоколам.

Логин
Пароль