Новости предприятия

ФГУП «Росморпорт» приняло участие в ИТ-конференции ЦИПР

ФГУП «Росморпорт» приняло участие в ИТ-конференции ЦИПР

Делегация ФГУП «Росморпорт» во главе с заместителем Генерального директора Сергеем Симоновым приняла участие в мероприятиях одной из крупнейших российских ИТ-конференций «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР).

Конференция, в рамках которой представители крупнейших отечественных компаний демонстрируют свои достижения в области развития информационных технологий, проходит в этом году в Нижнем Новгороде 21–24 мая.

Замглавы ФГУП «Росморпорт» присутствовал на центральном событии ЦИПР – пленарной сессии с участием Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина. Ключевой темой заседания стало обеспечение технологической независимости промышленной России — в ходе сессии обсуждались задачи импортозамещения, обозначенные Президентом России Владимиром Путиным, промежуточные результаты по цифровой трансформации промышленности и планы на будущее.

Михаил Мишустин отметил необходимость активного участия индустриальных центров компетенций (ИЦК) в тиражировании отечественного программного обеспечения на значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ), а также поручил утвердить предельные сроки перехода объектов КИИ на российские решения и ввести административную ответственность за нарушение сроков.

В настоящее время ИЦК «Морской и речной транспорт», возглавляемый ФГУП «Росморпорт», реализует проект внедрения отечественного ПО на значимых объектах КИИ – системах управления движением судов (СУДС) – в целях обеспечения безопасности мореплавания в акваториях морских портов.

В декабре 2023 года ФГУП «Росморпорт» успешно завершило пилотный проект по переводу СУДС Сочи на российское программное обеспечение. До конца 2024 года предприятие планирует перевести на отечественный софт все СУДС.

Кроме того, в рамках ИЦК «Морской и речной транспорт» реализуется проект информационной системы обеспечения лоцманской деятельности, направленный на замещение иностранного ПО Transas Pilot PRO и создание единой информационной среды, которая позволит повысить эффективность организации деятельности лоцманских служб предприятия. Внедрение пилотной версии системы в морских портах Большой порт Санкт-Петербург, Астрахань и Оля запланировано на 2024 год.

Также в рамках пленарной сессии Председатель Правительства Российской Федерации поставил задачу ИЦК в кратчайшие сроки внедрить отечественные системы управления ресурсами (СУР) взамен иностранных (ERP).

ФГУП «Росморпорт» уже начало работу в данном направлении. В рамках плана мероприятий по цифровым преобразованиям предприятия на 2024–2026 годы планируется заместить корпоративную ERP-систему на базе Microsoft Dynamics AX российским решением класса СУР на базе программного обеспечения 1С.


Для справки:

ЦИПР ежегодно проходит в Нижнем Новгороде при поддержке Правительства Российской Федерации, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Правительства Нижегородской области. В конференции принимают участие руководители федерального уровня, определяющие цифровую политику России. Программа мероприятия отражает задачи, которые стоят перед государством в этой сфере. В рамках деловой программы в нынешнем году запланировано более 100 дискуссий, среди участников конференции – представители 14 стран.

Логин
Пароль