Новости предприятия

ФГУП «Росморпорт» представило проекты цифровизации в ходе демо-дня индустриальных центров компетенций на транспорте

ФГУП «Росморпорт» приняло участие в мероприятиях отраслевого демо-дня «ИЦК на транспорте: от импортозамещения к высокотехнологичному экспорту». Демо-день состоялся 24 апреля в рамках выставки-форума «Россия» при поддержке Минтранса России.

О реализуемых и завершенных в рамках индустриальных центров компетенций проектах рассказали представители крупнейших транспортных компаний страны, возглавляющих четыре ИЦК транспортной отрасли. Помимо ФГУП «Росморпорт» участие приняли ОАО «РЖД», ПАО «Аэрофлот», АО «Международный аэропорт Шереметьево».

Проекты цифровизации морской отрасли ИЦК «Морской и речной транспорт» презентовал заместитель Генерального директора ФГУП «Росморпорт» Сергей Симонов. На текущий момент в портфеле ИЦК два проекта замещения иностранного ПО, направленных на обеспечение безопасности мореплавания в акваториях морских портов, общей стоимостью 77 млн руб.

В декабре 2023 года ФГУП «Росморпорт» успешно завершило пилотный проект по переводу Системы управления движением судов (СУДС) Сочи на российское программное обеспечение. Исполнитель работ – АО «Ситроникс». По результатам внеочередного освидетельствования СУДС Сочи ФГУП «Морсвязьспутник» составлен акт о соответствии берегового объекта всем требованиям Минтранса России.

«Российское ПО СУДС успешно работает в Сочи уже 4 месяца и хорошо себя зарекомендовало. Иностранное ПО полностью отключено», – рассказал Сергей Симонов, добавив, что компания «Ситроникс» разработала программное обеспечение, которое по своему функционалу значительно шире ранее используемого. В настоящее время ведутся работы по подготовке к тиражированию разработанного ПО на всех СУДС предприятия.

Второй проект ИЦК – это создание информационной системы обеспечения лоцманской деятельности. Исполнителем выступает ООО «Интеллектика Консалтинг». В рамках проекта ведется разработка системы, которая позволит повысить эффективность организации деятельности лоцманских служб предприятия. Сегодня более 500 лоцманов оказывают услуги лоцманских проводок в 53 морских портах и терминалах России, поэтому проект в интересах цифровизации и обеспечения бесперебойной работы лоцманской службы крайне важен.

Внедрение системы в пилотных морских портах (Большой порт Санкт-Петербург, Астрахань, Оля) запланировано на 2024 год. Планируется автоматизация более 130 лоцманов и диспетчеров. Сегодня проект реализуется штатно.

Сергей Симонов также отметил, что все проекты цифрового развития, осуществляемые ФГУП «Росморпорт» в настоящий момент, направлены на формирование единой экосистемы предприятия, состоящей из множества взаимосвязанных цифровых сервисов для эффективной работы и достижения стратегических целей.

Так, помимо проектов, реализуемых в рамках ИЦК, в Азово-Черноморском бассейновом филиале ФГУП «Росморпорт» в промышленную эксплуатацию ведена пилотная версия Портала оказания услуг, призванного ускорить взаимодействие с контрагентами, оптимизировать процессы оказания услуг и выставления счетов. Также введена в промышленную эксплуатацию Единая информационная система управления техническим обслуживанием и ремонтом флота. Прорабатываются проекты использования распознавания речи и текста для оптимизации деятельности диспетчеров и операторов СУДС, планируется создание виртуального тренажера для лоцманов. Развивается функциональность Ситуационного центра ФГУП «Росморпорт» – веб-приложения на основе технологий «цифрового двойника», которое включает в себя интерактивные карты филиалов, портов, имущества и флота предприятия, дашборды по основным показателям финансово-хозяйственной деятельности, – обеспечена интеграция с внешними и внутренними источниками данных. Кроме того, готовится к реализации проект создания единой централизованной базы данных по всем судозаходам в морские порты России «РМП – Траффик».

Предприятие активно использует инновационные решения и в области развития судоходства. Экопаромы ФГУП «Росморпорт» «Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский», осуществляющие перевозки на линии «Морской порт Усть-Луга – морской порт Калининград», в конце сентября 2023 года получили первые в России удостоверения морских автономных и дистанционно управляемых надводных судов (МАНС). Суда оснащены оборудованием а-Навигации, включая автономную навигационную систему, оптическую систему анализа окружающей обстановки и состояния судна, систему управления движением и маневрированием, а также систему контроля и наблюдения.

Демо-день «ИЦК на транспорте: от импортозамещения к высокотехнологичному экспорту» состоялся на международной выставке-форуме «Россия» в рамках образовательной программы, генеральным партнером которой является Российское общество «Знание». Сергей Симонов в рамках мероприятия дал комментарий каналу «Знание.ТВ» в прямом эфире, рассказав о значимости передовых проектов замещения иностранного ПО, разрабатываемых ИЦК «Морской и речной транспорт». Организатором демо-дня выступила ассоциация «Цифровой транспорт и логистика».

В заключение демо-дня в ходе организованного пресс-подхода с участием ключевых спикеров Сергей Симонов ответил на вопросы федеральных и отраслевых СМИ о реализуемых ФГУП «Росморпорт» проектах цифровизации морского транспорта.

Первый демо-день ИЦК «Морской и речной транспорт» организован ФГУП «Росморпорт» в ноябре 2023 года на площадке XVII Международной выставки «Транспорт России».

ИЦК по замещению зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений начали работу летом 2022 года по инициативе Председателя Правительства России Михаила Мишустина. В транспортной отрасли сформировано четыре ИЦК, которые в настоящее время реализуют 18 проектов на общую сумму 19,3 млрд руб. ИЦК «Морской и речной транспорт» возглавляет Генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Сергей Пылин.

Логин
Пароль