Новости предприятия

Паруснику «Херсонес» исполнилось 35 лет

Паруснику «Херсонес» исполнилось 35 лет

Парусное учебное судно «Херсонес» Крымского филиала ФГУП «Росморпорт» отметило 35-летний юбилей. 28 марта 1989 года на трехмачтовом парусном фрегате был торжественно поднят государственный флаг СССР.

Сегодня на борту судна-юбиляра прошло торжественное мероприятие, в ходе которого директор Крымского филиала ФГУП «Росморпорт» Андрей Фильчаков, заместитель директора по безопасности мореплавания Николай Хамин, и.о. заместителя директора по флоту Сергей Комлев, а также представители Крымского филиала ФАУ «Российское Классификационное Общество» поздравили экипаж во главе с капитаном Александром Онищенко.

ПУС «Херсонес» первым из учебных судов ФГУП «Росморпорт» откроет новый сезон плавательной практики для курсантов морских вузов России. В скором времени фрегат совершит переход из морского порта Севастополь в морской порт Сочи, где примет на борт будущих моряков и их наставников.

В преддверии этого события и в связи с юбилеем экипажу адресованы слова напутствия и пожелания успешной навигации в новом сезоне. Морякам вручили Благодарственное письмо за подписью директора Крымского филиала за высокие результаты работы по обучению курсантов морских специальностей учебных заведений Российской Федерации и добросовестное выполнение своих служебных обязанностей.


Для справки:

ПУС «Херсонес» – одно из пяти парусных учебных судов, построенных на Гданьской верфи по заказу СССР. Три из них – «Мир», «Надежда» и «Херсонес» – находятся в хозяйственном ведении ФГУП «Росморпорт».

Судно спроектировано польским конструктором Зигмундом Хореном по прототипу парусных судов начала ХХ века. Изначально ПУС «Херсонес» хотели назвать именем русского писателя Александра Грина, автора повести «Алые паруса», однако окончание постройки совпало с 1000-летием Крещения Руси, судно нарекли в честь древнего города, в котором крестился князь Владимир.

ПУС «Херсонес» экипировано полным парусным вооружением типа «корабль». 26 парусов трехмачтового судна управляются исключительно вручную и выступают его основным движителем.

Фрегат получил мировую известность благодаря тому, что обогнул мыс Горн, который до сих пор считается зловещим местом среди моряков, под парусами на выключенных двигателях. В 2021 году ПУС «Херсонес» было перевооружено с классических белых парусов на алые. В настоящий момент это единственный парусник таких размерений с алыми парусами.

Логин
Пароль