Новости предприятия

На учебных судах ФГУП «Росморпорт» завершилась плавательная практика-2023

На учебных судах ФГУП «Росморпорт» завершилась плавательная практика-2023

Плавательная практика 2023 года завершилась на всех учебных судах ФГУП «Росморпорт». Всего по итогам года ее успешно прошли 1 570 курсантов.

На парусном учебном судне «Надежда» практика проходила в пять потоков и продлилась с февраля по декабрь. Под руководством 18 наставников навыки работы в море отработали 517 курсантов различных специальностей из МГУ им. адм. Г.И. Невельского и его филиалов, а также Сибирского государственного университета водного транспорта. За это время фрегат провел в море 155 суток, совершив 10 рейсов, и преодолел свыше 15 228 морских миль.

Парусник «Надежда» выходил в Охотское и Восточно-Китайское моря, пролив Лаперуза, Татарский и Корейский проливы, продвигаясь преимущественно вдоль берегов Приморского и Хабаровского краев, острова Сахалин с заходами в морские порты Владивосток и Восточный. Курсанты в ходе учебных рейсов учились определять местоположение судна по навигационным ориентирам, производили астрономические наблюдения.

Во время практики проводились традиционные Дни практиканта, торжественные церемонии спуска венков на воду в проливе Лаперуза и близ острова Цусима, памятные акции, концерты художественной самодеятельности и спортивные состязания. ПУС «Надежда» приняло участие в военно-морском параде ко Дню ВМФ, праздновании Дня молодежи, было задействовано в Параде парусов во время проведения Восточного экономического форума во Владивостоке.

Запоминающимся в прошедшем сезоне навигации стало плавание курсантов в августе в морской терминал Поронайск морского порта Корсаков, которое длилось неделю и сопровождалось сильными северо-восточными ветрами. При этом обратный путь занял всего 3 дня – экипаж и курсанты преодолевали под парусами почти по 220 морских миль в сутки. Впечатление на будущих моряков произвели встречи с большим количеством морских котиков в заливе Терпения и близ острова Тюлений в июне и июле, а в августе с борта парусника можно было наблюдать китов и касаток.

Учебно-производственное судно «Профессор Хлюстин» за год приняло 331 курсанта МГУ им. адм. Г.И. Невельского – будущих судоводителей, радистов, механиков и электриков, которые проходили практику под руководством 13 наставников с января по декабрь. В этом году рейсы в море судно не выполняло.

Ранее плавательная практика-2023 завершилась на двух других парусных учебных судах ФГУП «Росморпорт»: «Мир» и «Херсонес».


Автор видео: Турулина Дарина Сергеевна
Логин
Пароль