Новости предприятия

ФГУП «Росморпорт» организовало на выставке «НЕВА» круглый стол на тему применения льготных ставок для морских грузоперевозчиков на калининградском направлении

ФГУП «Росморпорт» организовало на выставке «НЕВА» круглый стол на тему применения льготных ставок для морских грузоперевозчиков на калининградском направлении

ФГУП «Росморпорт» в рамках XVII международной выставки, посвященной гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению шельфа «НЕВА 2023» провело круглый стол «Морские перевозки в направлении Калининградской области: особенности и правила применения льготных ставок».

Мероприятие организовано в целях повышения уровня информированности грузовладельцев, транспортно-экспедиторских компаний и прочих лиц, заинтересованных в перевозках в направлении Калининградской области.

В круглом столе от ФГУП «Росморпорт» приняли участие заместитель Генерального директора по флоту ФГУП «Росморпорт» Василий Стругов, заместитель директора по экономике и финансам Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» Надежда Калашник и заместитель директора Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» – начальник Калининградского управления Андрей Мошков.

С приветствием выступил Василий Стругов, напомнив, что с февраля 2022 года в России сложилась непростая ситуация с доставкой грузов в стратегически значимый для страны регион – Калининградскую область. В этой связи ФГУП «Росморпорт» предприняты меры по обеспечению транспортной доступности западного эксклава: в течение года на линию «Морской порт Усть-Луга – морской порт Калининград» поставлены два автомобильно-железнодорожных парома и два судна типа ро-ро. В настоящее время ФГУП «Росморпорт» оперирует 5 судами на линии, всего на калининградском направлении курсируют 24 судна.

По словам Василия Стругова, перечисленные меры позволили снять напряженность, но до сих пор наличие потребности Калининграда в грузах превышает имеющуюся пропускную способность.

В продолжение мероприятия глава калининградского управления выступил с докладом о применении фиксированных льготных тарифных ставок при морских перевозках в направлении Калининградской области на железнодорожных морских паромах на линии «Морской порт Усть-Луга – морской порт Калининград» и многофункциональных судах на линии «Санкт-Петербург – Калининград», в частности озвучил подробную информацию о перечне грузов, принимаемых к перевозкам по льготным ставкам, порядке подачи заявок и документов на льготные перевозки, требованиях к грузоотправителям, а в завершении мероприятия ответил на вопросы участников круглого стола.


Для справки:

ФГУП «Росморпорт» принимает активное участие в обеспечении стабильной работы морской линии, связывающей морской порт Калининград с морскими портами Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Сегодня морские перевозки в направлении Калининградской области имеют приоритетное значение в связи с ограничениями сухопутного транзита ряда грузов в регион. В целях обеспечения транспортной доступности Калининградской области в условиях внешнего санкционного воздействия постановлением Правительства Российской Федерации предусмотрена возможность осуществления морских перевозок по льготным ставкам.

Логин
Пароль