Новости предприятия

В ВДЦ «Орленок» завершилась 7-я тематическая смена морской направленности

В лагере «Штормовой» Всероссийского детского центра «Орленок» завершилась 7-я тематическая смена «Морская смена «Из юнги вырасти хочу». Сегодня школьники, в числе которых 50 детей и внуков работников ФГУП «Росморпорт», прощаются с ВДЦ «Орленок», вожатыми, преподавателями и товарищами. Спустя три недели обучения азам морских профессий на черноморском побережье ребята с новым багажом знаний и впечатлений отправляются домой – в разные регионы нашей большой страны.

Программа смены в «Штормовом» традиционно была направлена на патриотическое воспитание подрастающего поколения и изучение истории Военно-Морского Флота России. На борту корабля «Штормовой» каждый школьник получил возможность попробовать себя в роли настоящего мореплавателя, узнать о выдающихся личностях русского флота и значимых морских сражениях, познакомиться с подвигами отважных моряков. Помимо важных теоретических знаний, приобретенных на уроках истории, ребята освоили такие морские дисциплины, как такелаж, барабанное дело, флажный семафор и корабельная архитектура.

На дополнительных курсах участники смены научились собирать и программировать роботов на решение задач, связанных с сортировкой мусора в море; ориентироваться на местности с помощью компаса, определять свои координаты и маскировать временные укрытия; исполнять правильную технику гребли и подавать команды при движении шлюпки на веслах; создавать трехмерные объекты.

Новые умения воспитанники «Штормового» продемонстрировали во время сдачи итоговых маневров. На торжественной линейке, посвященной завершению 7-й тематической смены, 47 орлят, успешно освоивших пройденный материал, получили одно из игровых морских званий. 16 участников смены повысили свой чин и стали «матросами» и «старшими матросами», остальные дети получили почетное звание впервые и отправились домой «юными моряками».

В рамках образовательной программы, направленной на развитие у детей интереса к морским профессиям, в акваторию ВДЦ «Орленок» традиционно прибыло легендарное парусное судно «Херсонес», принадлежащее ФГУП «Росморпорт».

Полюбоваться фрегатом, построенным по прототипу парусников начала ХХ века, перед самым отъездом из центра собрались все желающие – участники 7-й тематической смены морской направленности «Морская смена «Из юнги вырасти хочу» и орлята из соседних лагерей. Дети поприветствовали экипаж с берега и сделали памятные снимки на фоне величественного судна под алыми парусами.

ПУС «Херсонес» по доброй традиции ежегодно посещает ВДЦ «Орленок» в день его рождения – 12 июля. В этом году экипаж несколько раз предпринимал попытку зайти в акваторию центра в праздничную дату, но из-за неблагоприятных погодных условий сделать это удалось только ранним утром 13 июля.

Пока ребята ждали появления фрегата, алыми парусами можно было любоваться на выставке рисунков, которая прошла в «Штормовом» в рамках праздничных мероприятий по случаю Дня рождения ВДЦ «Орленок». Среди детских работ, созданных на мастер-классе по живописи 6 июля, в День Росморпорта, были и парусники, и буксиры, и ледоколы ФГУП «Росморпорт», и завораживающие своей красотой и романтикой морские пейзажи.

Завершился предпоследний день смены торжественной церемонией награждения победителей проекта «Мой порт», созданного ФГУП «Росморпорт» с целью раннего профориентирования детей в морской отрасли. Детям и внукам работников предприятия, успешно прошедшим конкурсный отбор и зачисленным на обучение по программе морской направленности в детский лагерь «Штормовой» ВДЦ «Орленок» в 7-ю тематическую смену 2023 года, были вручены дипломы и памятные часы с юбилейной символикой предприятия.


В рамках партнерства с Всероссийским детским центром «Орленок» ФГУП «Росморпорт» открыло для учащихся детского лагеря «Штормовой» медиалабораторию.

Для функционирования нового класса предприятие передало в дар детскому лагерю оборудование: зеркальные фотоаппараты, объективы, ноутбуки, микрофоны, студийный свет, хромакей, стабилизатор, штатив и прочий инвентарь.

С работами, созданными учениками курса «Штормовой в моменте», реализуемого на базе медиалаборатории, можно ознакомиться здесь.

Логин
Пароль