ФГУП «Росморпорт» внедряет технологии автономного судовождения для производства гидрографических работ

Заместитель Генерального директора по безопасности мореплавания ФГУП «Росморпорт» Кирилл Гайда выступил на Первой гидрографической конференции, которая состоялась в Санкт-Петербурге 27 июня, с докладом о внедрении морских беспилотных технологий в целях навигационно-гидрографического обеспечения мореплавания, а также о ходе внедрения беспилотных технологий в рамках федерального проекта «Автономное судовождение».
В настоящее время ФГУП «Росморпорт» осуществляет внедрение беспилотных водных аппаратов (БПВА) для оптимизации работ по контролю глубин в акваториях морских портов и на подходах к ним как с целью обеспечения безопасности мореплавания, так и для гидрографического обеспечения ремонтных дноуглубительных работ.
Инновационным решением для эффективного выполнения промеров глубин стал беспилотный гидрографический комплекс на основе БПВА с однолучевым эхолотом – безэкипажное малогабаритное судно, выполненное в виде тримарана, которое применяют в акватории Калининградского морского канала, акватории строительства морского международного терминала для приема круизных и грузопассажирских судов в г. Пионерском Калининградской области.
Участникам конференции также был представлен отечественный беспилотный гидрографический комплекс на основе БПВА с однолучевым эхолотом, который способен работать автономно на протяжении 8 часов и будет использоваться в акватории морского порта Владивосток, в том числе для гидрографического обеспечения ремонтных дноуглубительных работ.
«Использование БПВА с гидрографическими комплексами позволит ФГУП «Росморпорт» организовать постоянный мониторинг глубин в акваториях морских портов и на подходах к ним с критическими подкилевыми глубинами. Кроме того, это позволит существенно снизить расходы предприятия на привлечение к выполнению работ гидрографических катеров, а также повысит мобильность гидрографических подразделений», – резюмировал Кирилл Гайда.
В целях проведения эксперимента по а-Навигации и получения опыта по применению на практике единой технологической платформы безэкипажного управления морскими судами ФГУП «Росморпорт» в 2019 году выделена связка судов в составе земснаряда «Редут» и грунтоотвозной шаланды «Рабочая».
Средствами а-Навигации оснащаются двухтопливные паромы «Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский» для линии «Морской порт Уст-Луга – морской порт Калининград». Автономная навигационная система, которая устанавливается на паромах, предназначена для автоматического анализа навигационной обстановки, ведения судна по заданному маршруту в автоматическом режиме и режиме дистанционного управления, автоматического принятия решений по маневрированию судна, сбора данных с судовых приборов.
В Санкт-Петербурге одновременно будет развернут Центр дистанционного управления инновационными паромами ФГУП «Росморпорт». Центр обеспечит возможность мониторинга окружающей навигационной обстановки, контроля основных параметров движения паромов, в том числе работы энергетической установки, а также дистанционного управления паромами в открытом море.
Для справки:
Первая гидрографическая конференция организована ФГУП «Гидрографическое предприятие», которое в этом году отмечает 90-летие. Партнером выступило ИАА «ПортНьюс».
В ходе конференции участники обсудили достижения отечественной гидрографической сферы, перспективы ее развития и возможный формат международной кооперации. Особое внимание уделили гидрографическим работам в акватории Северного морского пути.
Фото предоставлены ИАА «ПортНьюс»