Новости предприятия

В Астрахань прибыл земснаряд «Северо-Двинский-701», который пополнит дноуглубительную группировку на ВКМСК

В Астрахань прибыл земснаряд «Северо-Двинский-701», который пополнит дноуглубительную группировку на ВКМСК

В Астрахань прибыл земснаряд «Северо-Двинский-701», который увеличит группировку дноуглубительного флота на Волго-Каспийском морском судоходном канале (ВКМСК) до 16 единиц.

Современный рефулерный несамоходный землесос производительностью 700 куб. м в час передан в ведение ФГУП «Росморпорт» и перебазирован в Астрахань для ускорения работ на ВКМСК.

В настоящий момент на ВКМСК работают 15 земснарядов: 6 единиц собственного дноуглубительного флота – «Петр Саблин», «Артемий Волынский», «Иван Черемисинов», «Кроншлот», «Северо-Западный-503» и «Уренгой» – и 9 судов, привлеченных предприятием: «Аркадий Кардаков», «Профессор Лукин», «Могучий», «Донской-701», «Беляна», «Каспий», «Печора», «Выборгский 1», «Апшерон». В планах ФГУП «Росморпорт» – продолжить наращивать количество судов, задействованных для ремонтного дноуглубления на канале.

По состоянию на 13 июня в сравнении с прошлым годом темпы дноуглубления на ВКМСК в навигацию-2023 практически удвоились – с 1 до 2 млн куб. м.

ФГУП «Росморпорт» проводит комплексные мероприятия по развитию ВКМСК в рамках глобальной задачи по обеспечению работы международного транспортного коридора «Север–Юг». До конца 2023 года во исполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина будет обеспечен проход по ВКМСК судов с осадкой не менее 4,5 м, а также реализован проект строительства защитных сооружений канала.


Для справки:

Земснаряд «Северо-Двинский-701» построен летом 2022 года на ПАО «Судоремонтно-судостроительная корпорация» (Нижегородская область). Судно успело поработать на Северной Двине в конце предыдущей навигации. «Северо-Двинский-701» – второй земснаряд проекта 4395 в серии из 7 единиц, строящейся в рамках Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.

Логин
Пароль