Ушел из жизни Андрей Васильевич Лаврищев
27 марта 2023 года после продолжительной болезни на 64-м году жизни скончался Андрей Васильевич Лаврищев, бывший Генеральный директор ФГУП «Росморпорт», почетный работник морского флота.
Андрей Васильевич более 25 лет посвятил работе в транспортной отрасли России, пройдя трудовой путь от ведущего специалиста Федеральной службы России по регулированию естественных монополий на транспорте до руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта.
А.В. Лаврищев родился 12 октября 1959 года в г. Благовещенске Амурской области. В 1981 году окончил Военную орденов Ленина, Октябрьской революции и Суворова академию имени Ф.Э. Дзержинского с присвоением квалификации «военный инженер электронной техники». В 1986 году окончил МГУ имени М.В. Ломоносова по специальности «прикладная математика».
В 2004-2006 годах занимал пост заместителя директора Департамента государственной политики в области железнодорожного, морского и речного транспорта Минтранса России. В 2006-2010 годах – пост заместителя директора Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России.
В 2010-2021 годах работал в должностях исполнительного директора и Генерального директора ФГУП «Росморпорт». С января 2021 года по август 2022 года А.В. Лаврищев возглавлял Федеральное агентство морского и речного транспорта. Трудовая деятельность А.В. Лаврищева отмечена многочисленными государственными и ведомственными наградами, в том числе нагрудным знаком «Почетный работник транспорта России», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, нагрудным знаком «Почетный работник морского флота», медалью «За заслуги в развитии транспортного комплекса России».
Андрея Васильевича Лаврищева отличали преданность работе, морю и людям, аналитическое мышление, энергичность, умение работать с большим коллективом, готовность делиться знаниями и давать всегда своевременные и ценные советы. Благодаря своему исключительному трудолюбию, глубоким знаниям специфики отрасли, непрерывному стремлению находить новые перспективы для развития российского морского транспорта, мудрости и отзывчивости А.В. Лаврищев заслужил высокий авторитет и уважение коллег и единомышленников, завоевав репутацию истинного профессионала и талантливого руководителя.
Внесенный Андреем Васильевичем вклад в развитие транспортного комплекса страны сложно переоценить. Это результат многолетнего последовательного и самоотверженного труда. За годы работы в транспортной отрасли Андрей Васильевич Лаврищев осуществлял оперативное руководство рядом крупных проектов, а также принимал в них личное участие. Среди таких проектов – создание и развитие морских портов Тамань, Усть-Луга, Оля, Сабетта, Кавказ, реконструкция объектов портовой инфраструктуры в рамках подготовки к проведению зимних Олимпийских игр 2014 года в г. Сочи, обеспечение бесперебойного паромного сообщения с Крымским полуостровом после вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации. Также с участием А.В. Лаврищева осуществлялось строительство ММПК «Бронка» в морском порту Большой порт Санкт-Петербург, спецнефтепорта Козьмино в морском порту Восточный, угольного терминала «Ванинотрансуголь» в морском порту Ванино, терминала по перевалке минеральных удобрений ООО «Ультрамар» в морском порту Усть-Луга. Под его опытным руководством проводилась реконструкция объектов безопасности мореплавания и подводных гидротехнических сооружений в морских портах Мурманск, Архангельск, Высоцк, Калининград, Новороссийск, Туапсе, Махачкала, Ростов-на-Дону, Певек, Магадан, Петропавловск-Камчатский.
За последние 13 лет во многом благодаря активному вкладу ФГУП «Росморпорт», где Андрей Васильевич Лаврищев занимал руководящие должности, морская отрасль показала положительные результаты в части роста грузооборота морских портов с 518 млн тонн в 2010 году до 842 млн тонн в 2022 году. Мощность морских портов за этот период увеличилась с 763 млн тонн до 1 282 млн тонн, выросло также качество обслуживания судов и обеспечения безопасности мореплавания.
Под руководством А.В. Лаврищева проведена колоссальная работа по наращиванию группировки портового флота – введены в эксплуатацию самый мощный и крупный в мире дизель-электрический ледокол «Виктор Черномырдин», ледоколы проекта 21900М «Новороссийск», «Владивосток», «Мурманск», лоцмейстерские катера «Крутояр», «Юрий Романченко» и «Капитан Шершнев», дноуглубительные суда с объемом трюмов 1 000 куб. м «Соммерс», «Кроншлот» и «Кадош», «Северная Двина», «Юрий Маслюков» с объемом трюма 2 000 куб. м, несамоходный фрезерный земснаряд «Петр Саблин», заложены двухтопливные паромы «Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский» для работы на линии «Морской порт Усть-Луга – морской порт Калининград».
Коллектив ФГУП «Росморпорт» глубоко скорбит и выражает искренние соболезнования родным и близким Андрея Васильевича.
![]() |