Новости предприятия

ФГУП «Росморпорт» продолжает поддерживать проект по изучению каспийского тюленя «Душа Каспия»

ФГУП «Росморпорт» продолжает поддерживать проект по изучению каспийского тюленя «Душа Каспия»

ФГУП «Росморпорт» выступило партнером очередного этапа экспедиции «Душа Каспия», направленной на изучение и сохранение каспийского тюленя.

Предприятие оказывало поддержку экологическому проекту и осенью 2021 года. Тогда состоялась первая экспедиция в рамках проекта, проходившая в два этапа: авианаблюдение и взятие биопроб у тюленей, а также мечение спутниковыми передатчиками.

В этом году по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации осуществляется авиационный учет тюленей над ледовыми полями российской части Каспийского моря. Научная группа, состоящая из специалистов по морским млекопитающим Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, совместно с сотрудниками фонда «Чистые моря» и АО «Юнайтед Телеком» ведет исследовательскую работу с применением двух видов воздушных судов российского производства. Пилотируемый самолет-амфибия Ла-8 и беспилотные летательные аппараты «ДИАМ-Аэро» оборудованы оптической и инфракрасной видео- и фотоаппаратурой. Совместное использование пилотируемого самолета и беспилотников позволяет значительно повысить точность оценки численности животных.

Экспедиция проходит в непростых климатических условиях Каспия, с его непредсказуемостью и сильнейшими февральскими ветрами, однако именно в этом месяце популяция тюленей собирается на льдах, где происходит рождение детенышей-бельков и последующее спаривание взрослых животных.

Начиная с 2020 года ледовые учеты тюленей ежегодно выполняются учеными России и Казахстана в рамках совместных исследований. Однако в текущем году впервые прочный ледовый покров установился не только в казахстанском, но и в российском секторе Каспийского моря. Задача российской экспедиционной группы – провести авиаучет тюленей в западной, российской зоне Северного Каспия, в то время как казахстанские коллеги выполняют аналогичные работы в восточной части Каспия.

На сегодняшний день по запланированным маршрутам выполнено три полета на самолете Ла-8 общей протяженностью около 2 450 км и пять вылетов беспилотников суммарной протяженностью свыше 2 500 км. Обследована акватория площадью более 9 тыс. кв. км. Наличие тепловизоров на борту летательных аппаратов позволяет находить не только взрослых тюленей, но и бельков на белом льду, которых человеческим глазом увидеть с высоты невозможно. В российской части Северного Каспия встречи с тюленями зафиксированы вдоль южной кромки ледяных полей, примыкающих к дельте Волги. В основном это отдельные особи и небольшие группы от 3 до 15 тюленей. Точные цифры появятся после обработки материалов, полученных с помощью комплексов мониторинга.


Для справки:

Каспийский тюлень, или каспийская нерпа – один из самых маленьких тюленей планеты. Это не только единственное млекопитающее Каспийского моря, но и индикатор его экосистемы. За последние 100 лет численность животных сократилась на 90 %. На сегодняшний день число каспийских тюленей, по разным данным, колеблется от 100 до 300 тыс. В 2020 году каспийский тюлень был занесен Красную книгу России. Уже далеко не первый год на побережье Каспия (в основном на территории Республики Дагестан) находят мертвых тюленей. В конце 2022 года трагедия повторилась в еще больших масштабах, чем раньше: более 2 500 мертвых особей. Проведены общебиологические и патологоанатомические исследования, однако причина гибели каспийских тюленей до настоящего момента не установлена.

Логин
Пароль