Новости предприятия

ФГУП «Росморпорт» стало генеральным партнером конгресса «Гидротехнические сооружения и дноуглубление»

ФГУП «Росморпорт» стало генеральным партнером конгресса «Гидротехнические сооружения и дноуглубление»

ФГУП «Росморпорт» выступило генеральным партнером VI международного конгресса «Гидротехнические сооружения и дноуглубление», который 15-16 февраля 2023 года проводит информационно-аналитическое агентство «Портньюс» в Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

Предприятие предоставило рекламно-сувенирную продукцию и информационные материалы, которые вошли в портфель участника. В частности, специально для конгресса ФГУП «Росморпорт» подготовило блокнот с информацией о дноуглубительной деятельности предприятия.

В первый день конгресса с докладами об итогах развития портовой инфраструктуры и дноуглубительного флота в 2022 году и планах на перспективу выступили заместитель Генерального директора по флоту Василий Стругов и начальник Управления инвестиций и стратегического развития Андрей Болдорев.

По итогам 2022 года объем перевалки в морских портах увеличился на 0,7 % относительно показателей 2021 года и составил 841,7 млн тонн.

Прирост мощностей морских портов России составил порядка 36,6 млн тонн за счет строительства специализированного угольного перегрузочного комплекса общего пользования в районе мыса Открытый в Приморском крае мощностью 4,5 млн тонн; морского терминала в районе компрессорной станции «Портовая» в морском порту Высоцк (1,6 млн тонн); таманского терминала навалочных грузов в морском порту Тамань (25 млн тонн); морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа в Камчатском крае (5,4 млн тонн). Также в прошедшем году завершилось строительство паромно-пассажирского причала на левом берегу Анадырского лимана в поселке Угольные Копи с целью поддержания текущих мощностей.

Андрей Болдорев подчеркнул, что в настоящее время на различных этапах реализации находится большое число мероприятий для развития портовой инфраструктуры в Арктическом, Балтийском, Дальневосточном, Волго-Каспийском и Азово-Черноморском бассейнах на перспективу до 2030 года.

«В 2022 году ФГУП «Росморпорт» проводило дноуглубительные работы на 8 объектах морской портовой инфраструктуры, – рассказал Андрей Болдорев. – По результатам проведенных работ извлечено 14,2 млн куб. м грунта. Кроме того, предприятием проведены работы по ремонтному черпанию в объеме 9 млн куб. м. При этом на Волго-Каспийский морской судоходный канал пришлось порядка 5 млн куб. м, а на Калининградский морской канал – 1,1 млн куб. м. Суммарный объем дноуглубительных работ в 2022 году составил 23,2 млн куб. м».

На 2023 год запланировано проведение дноуглубительных работ в объеме 23,9 млн куб. м, в том числе 16,6 млн куб. м грунта планируется извлечь при проведении ремонтного черпания. Основной объем ремонтного черпания по-прежнему придется на Волго-Каспийский морской судоходный канал (12 млн куб. м) и Калининградский морской канал (1,3 млн куб. м).

Василий Стругов в свою очередь отметил, что из-за ухода в 2022 году с рынка крупных зарубежных компаний «большой четвертки» (Van Oord, Boscalis, Jan de Nul, Deme) в настоящее время наиболее крупным российским оператором морского дноуглубительного флота является ФГУП «Росморпорт». В состав дноуглубительного флота предприятия входит 40 судов без учета вспомогательного флота.

«Ежегодный объем дноуглубительных работ растет, что в первую очередь связано с необходимостью в 2023 году обеспечения проходной осадки на ВКМСК до 4,5 м, а с 2024 года – выполнения ремонтного черпания в бухте Бечевинская, бухте Суходол, – констатировал Василий Стругов. – Данный рост обуславливает потребность в расширении дноуглубительного флота нашего предприятия. Мы планируем не только привлекать дополнительный сторонний флот, но и обновлять собственный».

На данный момент по заказу ФГУП «Росморпорт» осуществляется строительство несамоходного фрезерного земснаряда для Астраханского филиала для работы на ВКМСК ежегодной производительностью 1 млн куб. м. Ожидается, что судно будет передано предприятию в конце 2023 года.

В планах ФГУП «Росморпорт» – начать в 2023 году разработку проекта мелкосидящего самоотвозного земснаряда для мелководных районов Каспийского и Азовского морей. Основные принципиальные характеристики будущего земснаряда – это осадка (примерно 3,5 м) и грузовместимость (1 000 куб. м). Начало строительства запланировано на 2025 год.

Также предприятие рассчитывает, что в период закрытия навигации на Севморпути (ноябрь–июнь) на объектах ФГУП «Росморпорт» могут быть использованы новые суда дноуглубительного флота ГК «Росатом» при наличии у них характеристик, подходящих для работы в незамерзающих морских портах России.


Для справки:

ФГУП «Росморпорт» на протяжении 10 лет поддерживает Международный форум дноуглубительных компаний, который с 2018 года, расширив сферу дискуссий за счет гидротехнической тематики, проходит в статусе конгресса. Ежегодно это событие собирает свыше 400 делегатов – крупнейших заказчиков и успешных исполнителей подводно-технических работ. Различные мероприятия в рамках конгресса очно посещает порядка 30 работников предприятия, включая его филиалы.

Логин
Пароль