Новости предприятия

На учебных суднах ФГУП «Росморпорт» завершилась плавательная практика-2022

На учебных суднах ФГУП «Росморпорт» завершилась плавательная практика-2022

Плавательная практика 2022 года завершилась на всех учебных судах ФГУП «Росморпорт». Учебно-производственное судно «Профессор Хлюстин» за год приняло 345 курсантов Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского. Это будущие судоводители, механики, электрики и радисты, с февраля по декабрь проходившие практику под руководством 13-ти наставников.

Итоги плавательной практики подвели и на парусном учебном судне «Надежда». С марта по декабрь навыки на судне с помощью 14-ти наставников отработали 413 курсантов различных специальностей из МГУ имени адмирала Г.И. Невельского и Сибирского государственного университета водного транспорта. За это время судно провело в море 68 дней, совершило 4 рейса и прошло свыше 7000 морских миль.

Парусник «Надежда» ходил преимущественно вдоль берегов Приморского и Хабаровского краев, острова Сахалин. Курсанты учились определять местоположение судна по навигационным ориентирам, производили астрономические наблюдения. Проводились традиционные Дни практиканта, торжественные церемонии спуска венков на воду в проливе Лаперуза и близ острова Цусима, спортивные соревнования и концерты.

В сентябре, во время проведения Восточного экономического форума, во Владивостоке ПУС участвовало в Параде парусов. Летом на борту «Надежды» состоялся старт одного из этапов эстафеты VII Международных спортивных игр «Дети Азии». Также в этом году парусник отметил свое 30-летие: по случаю юбилейной даты во Владивостоке состоялись праздничные мероприятия.

Также в ходе плавательной практики-2022 курсант судомеханического факультета МГУ имени адмирала Г.И. Невельского Данил Мерзликин, практиковавшийся на судне «Профессор Хлюстин», стал участником специального литературно-просветительского проекта «Страна поэтов» Общественного телевидения России. В эфире ОТР курсант прочел стихотворение Николая Гумилёва «На море».

Ранее в 2022 году плавательная практика завершилась на двух других парусных учебных судах ФГУП «Росморпорт»: «Мир» и «Херсонес». Всего по итогам года плавпрактику на учебных судах предприятия успешно прошло более 1400 курсантов.

Логин
Пароль