Новости предприятия

В филиалах ФГУП «Росморпорт» начались ледокольные проводки зимней навигации 2022–2023 годов

Зимняя ледовая навигация с участием ледокольного и служебно-вспомогательного флота ФГУП «Росморпорт» открыта в морских портах трех бассейнов страны.

Перед началом сезона на всех судах проведены ремонтные работы с учетом технического состояния систем и механизмов в соответствии с инструкциями по эксплуатации технических средств и с требованиями классификационных обществ.

Самая первая ледокольная проводка в период зимней навигации в новом сезоне традиционно состоялась в Арктическом бассейне с участием ледокола Архангельского филиала ФГУП «Росморпорт». Судно «Капитан Евдокимов» обеспечило проводку в акватории реки Северная Двина танкера «Двина», следующего в морской порт Архангельск.

Согласно плану расстановки ледоколов в зимнюю навигацию в Белом море, в том числе в морском порту Кандалакша, для осуществления дежурства и работы на трассах Северного морского пути предусмотрена работа ледоколов «Диксон» и «Капитан Драницын» соответственно. В морском порту Архангельск ледокольные проводки будут осуществляться ледоколами «Капитан Евдокимов» и «Капитан Чадаев».

В Балтийском бассейне в настоящее время с участием ледокольной группировки Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» выполнено 292 ледокольные операции и проводки судов. Из них 277 приходится на морской порт Большой порт Санкт-Петербург – проводки выполнены на Санкт-Петербургском морском канале и Кронштадтском корабельном фарватере. На втором месте – морской порт Высоцк (9 ледокольных операций), на третьем – морской порт Выборг (6 ед.). В работе задействованы ледоколы «Семен Дежнев» и «Иван Крузенштерн» в морском порту Большой порт Санкт-Петербург, «Капитан М. Измайлов» – в морском порту Выборг.

В 3 из 12 морских портов Азово-Черноморского бассейна также объявлено о начале периода ледокольной проводки судов: 6 декабря – в морском порту Ростов-на-Дону и 7 декабря – в морских портах Азов и Таганрог. Соответствующие распоряжения подписаны капитанами морских портов.

В начавшемся сезоне зимней навигации в акваториях морских портов Ростов-на-Дону, Азов, Таганрог и на подходах к ним предусмотрена работа 5 судов предприятия: «Капитан Демидов», «Капитан Мошкин», «Капитан Чудинов», «Георгий Седов» и «Фанагория».

Преобладание в устьевой части реки Дон и Азовском море в течение продолжительного периода штормового восточного ветра с отрицательными температурами привело к падению уровня воды в реке Дон и образованию ледяного покрова толщиной до 12 см в реке и Таганрогском заливе. Проводку караванов судов Азовский бассейновый филиал начал с установлением достаточного уровня воды для обеспечения проходных осадок по подходным каналам морских портов Азов и Таганрог. С 8 декабря по настоящее время при участии ледокольной флотилии ФГУП «Росморпорт» выполнена проводка 433 судов.

Безопасность судоходства и ледокольные проводки осуществляются ледоколами предприятия и в Каспийском бассейне.

В связи с устойчивым ледообразованием начало ледокольной проводки в морском порту Оля объявлено 6 декабря, в морском порту Астрахань подобные мероприятия стартовали 8 декабря. В начавшемся сезоне зимней навигации в акваториях упомянутых морских портов и на походах к ним задействованы 3 ледокола ФГУП «Росморпорт»: «Капитан Чечкин», «Капитан Букаев» и «Капитан Мецайк».

Приказом и.о. руководителя ФГБУ «Администрация морских портов Каспийского моря» создана Бассейновая комиссия по организации ледокольных проводок судов в морских портах Астрахань, Оля и на подходах к ним в зимний период навигации 2022–2023 гг. В ее состав вошли представители Астраханского филиала ФГУП «Росморпорт», при необходимости к участию в работе штаба будут привлекаться капитаны ледоколов.

В Дальневосточном бассейне ледоколы готовы к работе. 17 декабря из морского порта Владивосток выходит ледокол «Москва» для проводки судов в Охотском море на Магаданском направлении сроком работы до середины мая. С 15 января 2023 года ледокол «Магадан», в соответствии с утвержденной расстановкой, будет обеспечивать морской порт Ванино, а с 1 февраля к нему присоединится ледокол «Капитан Хлебников».

Логин
Пароль