Новости предприятия

Новейшие двухтопливные паромы ФГУП «Росморпорт» будут работать на СПГ

Новейшие двухтопливные паромы ФГУП «Росморпорт» будут работать на СПГ

В Санкт-Петербурге 15 сентября 2022 года на полях Петербургского международного газового форума состоялась торжественная церемония подписания договора между ФГУП «Росморпорт» и бункерным оператором «Газпром нефти» компанией «Газпромнефть Марин Бункер» на поставку безопасного экологически чистого топлива для бункеровки первых в стране экопаромов «Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский».

Подписантами выступили первый заместитель Генерального директора
ФГУП «Росморпорт» Александр Смирнов и генеральный директор «Газпромнефть Марин Бункер» Алексей Медведев.

Александр Смирнов отметил, что внедрение экологически безопасных технологий при реализации проектов строительства и эксплуатации флота является одним из приоритетных направлений деятельности ФГУП «Росморпорт».

«Поиск и выработка решений по ограничению выбросов вредных веществ в атмосферу приобретают особое значение в связи с растущими объемами морских перевозок на стратегически важной для страны линии, соединяющей западный российский эксклав с основной территорией страны.

Использование СПГ на новых экопаромах «Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский» –  это наш совместный вклад в сохранение и защиту окружающей среды. Примечательно, что подобных «зеленых» паромов – с возможностью работы на СПГ – в России на сегодняшний день нет», – добавил он.

Бункеровка сжиженным природным газом новейших автомобильно-железнодорожных паромов ФГУП «Росморпорт», предназначенных для стабильной транспортной коммуникации Калининградской области с остальной территорией России, будет осуществляться первым российским танкером-бункеровщиком «Дмитрий Менделеев» осенью текущего года.

«Балтийское море входит в особую зону судоходства, где действуют повышенные природоохранные требования к моторному топливу. Сжиженный природный газ благодаря экологическим характеристикам, в первую очередь минимальному содержанию серы, имеет высокий потенциал для применения на пассажирских и грузовых судах. В ближайшее время совместно с партнерами мы готовы будем приступить к первым коммерческим заправкам СПГ на Балтике с применением высокотехнологичного бункеровщика «Дмитрий Менделеев», – подчеркнул генеральный директор «Газпромнефть Марин Бункер» Алексей Медведев.

В марте текущего года паромный флот линии «Усть-Луга – Балтийск» пополнился новейшим инновационным судном «Маршал Рокоссовский», построенным по заказу и за счет собственных средств ФГУП «Росморпорт». В конце сентября на линию запланирован выход еще одного «зеленого» парома – «Генерал Черняховский». Оба судна разработаны с учетом самых высоких стандартов соблюдения экологической безопасности морских перевозок.

Стороны подтвердили намерения продолжать сотрудничество в области поставок СПГ и разработки решений по повышению экологичности транспортной инфраструктуры Северо-Западного региона России.


Для справки:

ФГУП «Росморпорт» реализовало проект строительства двух грузопассажирских паромов нового поколения – «Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский». Энергетические установки судов используют СПГ и дизельное топливо с низким содержанием серы для снижения выброса парниковых газов в окружающую среду.

Компания «Газпромнефть Марин Бункер» для эффективной организации поставок сжиженного природного газа в портах региона первой в стране реализовала проект специализированного СПГ-бункеровщика «Дмитрий Менделеев».

Логин
Пароль