Новости предприятия

ФГУП «Росморпорт» презентовало проекты Индустриального центра компетенций «Морской и речной транспорт»

В Москва-Сити 19 июля 2022 года состоялось совещание под председательством Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максута Шадаева по предварительной защите проектов в рамках отраслевого комитета «Транспорт».

В совещании приняли участие помощник заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Антон Тараев, заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максим Паршин, заместитель Министра транспорта Российской Федерации Дмитрий Баканов, а также представители системообразующих предприятий и организаций транспортной отрасли.

Заместитель Генерального директора ФГУП «Росморпорт» Сергей Симонов выступил с презентацией проектов Индустриального центра компетенций «Морской и речной транспорт» и успешно защитил проект импортозамещения комплекса программно-аппаратных средств системы управления движением судов (СУДС).

В настоящее время информационные системы СУДС работают на базе иностранного программного обеспечения, что может повлечь за собой риски нарушения работоспособности в случае применения ограничений на использование указанного ПО на территории Российской Федерации и, как следствие, – ограничить возможности судоходства в территориальных водах Российской Федерации и захода судов в морские порты нашей страны. Миграция систем СУДС на отечественное программное обеспечение и оборудование позволит осуществлять бесперебойную эксплуатацию объектов СУДС для обеспечения безопасности мореплавания на подходах и в акваториях морских портов России.

Проект по миграции автоматизированной системы бюджетирования, раздельного учета затрат и отчетности ФГУП «Росморпорт» на отечественное программное обеспечение будет рассмотрен на отдельной сессии отраслевого комитета «Транспорт», посвященной ERP-системам.


Справка:

Индустриальный центр компетенций по замещению зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений, включая программно-аппаратные комплексы, «Морской и речной транспорт» (ИЦК «Морской и речной транспорт») создан в рамках исполнения перечня поручений Председателя Правительства Российской Федерации М.В. Мишустина по итогам конференции «Цифровая индустрия промышленной России» от 16.06.2022 № ММ-П10-10127. ИЦК «Морской и речной транспорт» возглавляет Генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Сергей Пылин, заместитель председателя ИЦК – заместитель Генерального директора ФГУП «Росморпорт» Сергей Симонов. В работе ИЦК также принимает участие генеральный директор ФГУП «Морсвязьспутник» Андрей Куропятников.

Логин
Пароль