Новости предприятия

Фотовыставка ФГУП «Росморпорт» открылась на Никитском бульваре ко Дню работников морского и речного флота

Фотовыставка ФГУП «Росморпорт» открылась на Никитском бульваре ко Дню работников морского и речного флота

В Москве на Никитском бульваре стартовала фотовыставка ФГУП «Росморпорт», приуроченная ко Дню работников морского и речного флота.

Экспозиция направлена на повышение уровня информированности жителей Москвы и гостей столицы о значимости морской отрасли для экономики страны и жизни граждан, а также на популяризацию морских профессий среди подрастающего поколения.

Мероприятие открыто для свободного посещения и продлится до 17 июля 2022 года. Выставка рассказывает о деятельности ФГУП «Росморпорт». Предприятие управляет портовой инфраструктурой и обеспечивает безопасность мореплавания в 59 морских портах из 61, а также владеет 266 судами различных типов и мощности. Предметом особой гордости ФГУП «Росморпорт» является самый большой в мире дизель-электрический ледокольный флот – всего в ведении предприятия 36 ледоколов и ледокольных буксиров.

В центре экспозиции – флагман флота ФГУП «Росморпорт» – ледокол «Виктор Черномырдин». Это самый большой неатомный ледокол в мире – его мощность на винтах составляет 25 МВт. Судно имеет ледовый класс Icebreaker8 и способно развивать скорость до 17,8 узлов на чистой воде.

В 2022 году «Виктор Черномырдин» впервые вышел в Арктику на ледовые испытания, в ходе которых подтвердил, что способен продвигаться непрерывным ходом в сплошном ледяном поле толщиной до 2 м, а также выполнять ледокольные операции при толщине льда до 3 м.

Судно выполняет проводки в акватории Финского залива, а также может осуществлять операции в Арктике и Антарктике.

Ранее в текущем году на линию «Усть-Луга – Балтийск» вышел инновационный двухтопливный паром «Маршал Рокоссовский» с ледовым усилением, построенный по заказу ФГУП «Росморпорт». Паром соединяет Калининградскую и Ленинградскую области и обеспечивает доставку грузов между регионами.

Новый «зеленый» паром предназначен для перевозки железнодорожных составов, а также автотрейлеров и легковых автомобилей. Скорость погрузки на судно увеличилась не менее чем в 3 раза по сравнению с другими работающими на линии паромами. Ввод парома позволил не только повысить эффективность работы паромного комплекса, но и обеспечить транспортную безопасность на стратегически важной для России линии.

Осенью 2022 года флот, занятый на переправе «Усть-Луга – Балтийск», пополнит еще одно аналогичное по характеристикам судно, строящееся по заказу ФГУП «Росморпорт», – паром «Генерал Черняховский».

Узнать подробности о современных судах ФГУП «Росморпорт» и других инновациях, которые внедряются на предприятии, а также увидеть уникальные кадры из арктической экспедиции крупнейшего в мире дизель-электрического ледокола можно на фотовыставке.

ФГУП «Росморпорт» благодарит Московскую дирекцию массовых мероприятий за содействие в организации экспозиции.


Логин
Пароль