Новости предприятия

ФГУП «Росморпорт» приняло участие в форуме «Порты Арктики»

ФГУП «Росморпорт» стало участником III делового форума «Порты Арктики», который состоялся в Архангельске 21-22 апреля 2022 года.

Заместитель Генерального директора по безопасности мореплавания Кирилл Гайда представил ФГУП «Росморпорт» в рамках панельной дискуссии «Проблемы морских грузовых перевозок в Арктике».

Совместно с ОАО «Северное морское пароходство», ООО «Эко Шиппинг» и ООО «Полар Транс» в ходе дискуссии обсуждались вопросы трансформации логистических цепочек, российского арктического коммерческого флота, а также проблемы портовой инфраструктуры и препятствия к увеличению судоходства в Российской Арктике.

Грузооборот морских портов Арктического бассейна по итогам 2021 года составил 94,3 млн тонн. Крупнейшие морские порты по грузообороту – Мурманск, Сабетта, Варандей и Архангельск.

ФГУП «Росморпорт» работает во всех перечисленных морских портах. Предприятие проводит мероприятия по реализации объектов в Арктической зоне, включенных в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, а также в План развития инфраструктуры Северного морского пути на период до 2035 года.

В составе флота предприятия в настоящее время 36 ледоколов и ледокольных буксиров различного класса и мощности. Являясь владельцем крупнейшей в мире ледокольной флотилии, ФГУП «Росморпорт» ежегодно обеспечивает тысячи проводок в замерзающих морских портах страны. По согласованию с Росморречфлотом ледоколы ФГУП «Росморпорт» на договорной основе участвуют в ледокольном обеспечении судов в акватории Северного морского пути.


Для справки:

Форум «Порты Арктики» – площадка для встречи федеральных и региональных органов исполнительной власти, госкорпораций и крупнейших транспортно-логистических компаний, стивидоров, судовладельцев для обсуждения вопросов развития транспортной системы и портовой инфраструктуры Арктической зоны Российской Федерации.

Логин
Пароль