Новости предприятия

ФГУП «Росморпорт» признано победителем конкурса «Лидер отрасли 2021» в двух номинациях

ФГУП «Росморпорт» традиционно вошло в число победителей конкурса Росморречфлота «Лидер отрасли» по итогам деятельности в 2021 году. Предприятие признано лучшим в двух номинациях: «Организация, оказывающая услуги в области обеспечения судоходства (морская/речная)» и «Субъект транспортной инфраструктуры в сфере транспортной безопасности».

Одна из приоритетных задач предприятия – обновление собственного флота для повышения конкурентоспособности отечественных морских портов. В 2021 году, в условиях продолжения пандемии COVID-19, флот ФГУП «Росморпорт» пополнили 4 судна, в том числе первый в России инновационный автомобильно-железнодорожный паром c двухтопливной энергетической установкой «Маршал Рокоссовский», предназначенный для работы на стратегически важной для страны переправе «Усть-Луга – Балтийск». Спущен на воду второй экологичный паром для этой линии «Генерал Черняховский». В настоящее время судно находится на завершающем этапе строительства.

Ввод в эксплуатацию новых «зеленых» паромов позволит повысить транспортную безопасность Калининградской области, переориентировать часть грузопотока, следующего через территории соседних государств, на территорию России, а также обеспечить перевозку грузов, необходимых для внутреннего потребления.

В состав флота предприятия в 2021 году также вошел азимутальный буксир с усиленным корпусом ледового класса Arc5 «Помор» для Архангельского филиала. Новый буксир предназначен для обеспечения швартовых операций, доставки и снятия лоцманов в межнавигационный период, ледокольного сопровождения судов в морских портах Архангельск и Сабетта, выполнения буксировочных, спасательных операций.

Начато строительство четырех ледоколов в рамках Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (КПМИ): двух ледоколов проекта 21900М2 мощностью 18 МВт (Icebreaker7) и двух инновационных двухтопливных судов проекта 23620 мощностью 12-14 МВт (Icebreaker7).

Успешно завершен период ледовой навигации 2020-2021 годов: ФГУП «Росморпорт» осуществлено около 8 000 ледокольных проводок судов, а также подготовлены ледоколы для обеспечения проводки в текущем сезоне ледовой навигации. Бесперебойную навигацию и доступность морских портов страны в составе ледокольного флота обеспечивал в том числе самый крупный и мощный в мире неатомный ледокол предприятия «Виктор Черномырдин».

В период осенне-зимней навигации 2021-2022 годов ледоколы ФГУП «Росморпорт» «Адмирал Макаров» и «Капитан Драницын» усилили ледокольную группировку в акватории Северного морского пути. Неоднократно помогал судам, застрявшим во льдах СМП, и ледокол «Диксон», который в 2021 году успешно провел находившийся в районе Енисейского залива сухогруз «Георгий Ушаков» к бухте Север, а также обеспечил безопасную ледовую проводку грузового судна Blue Marlin через пролив Лонга.

В рамках Северного завоза осенью 2021 года ледокол «Новороссийск» в трудных ледовых условиях помог доставить социально значимый груз весом почти 1,6 тыс. тонн на Чукотку. Так, «Новороссийск» осуществил ледокольную проводку теплохода «Феско Парис» (группа FESCO) в самый северный морской порт России – Певек, из Певека до чистой воды успешно провел сухогруз «Радик Баширов» («Камчатское морское пароходство»).

ФГУП «Росморпорт» в прошедшем году приняло участие в Антарктической экспедиции, организованной в целях обновления единственной российской внутриконтинентальной антарктической станции «Восток». Ледокол «Капитан Хлебников» обеспечил проводку трех судов, доставивших груз для российской научной станции «Восток». Также на борту ледокола на станцию прибыли 114 человек.

В октябре 2021 года завершен переход из Мармариса (Турция) во Владивосток парусного судна «Славянка», приобретенного ФГУП «Росморпорт» в соответствии с поручением Президента России для дальневосточной «Школы под парусами» на базе Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского. ФГУП «Росморпорт» за счет собственных средств провело ремонт, переклассификацию, перевооружение и снаряжение судна, обеспечило и профинансировало его переход во Владивосток.

Количество лоцманских проводок ФГУП «Росморпорт» в 2021 году составило 177,2 тыс. операций (рост на 1 % по сравнению с 2020 годом). Предприятие в 2021 году обеспечило безопасность мореплавания в акваториях 35 морских портов и на подходах к ним при помощи 24 систем управления движением судов (СУДС). Операторами СУДС предотвращено 3 аварийных случая.


Конкурс «Лидер отрасли» учрежден в 2013 году в целях эффективного выполнения социально-экономических задач, направленных на популяризацию достижений и повышение престижа отрасли морского и речного транспорта. Он проводится в начале года, следующего за отчетным, среди предприятий, подведомственных Росморречфлоту, а также российских коммерческих организаций морского и речного транспорта.

Логин
Пароль