Новости предприятия

Подведены итоги конгресса «Гидротехнические сооружения и дноуглубление»

Подведены итоги конгресса «Гидротехнические сооружения и дноуглубление»

Подведены итоги V международного конгресса «Гидротехнические сооружения и дноуглубление», генеральным партнером которого выступило ФГУП «Росморпорт».

Среди ключевых вопросов, поднятых участниками рынка в ходе конгресса – необходимость увеличения объемов дноуглубления и численности технического флота, а также проблемы финансирования дноуглубительных работ.

Портовая и речная инфраструктура в России продолжает активно развиваться – впереди большой объем как капитальных, так и ремонтных дноуглубительных и гидротехнических работ. Наибольший объем работ ожидается в портах Балтийского и Дальневосточного бассейнов, а также в Арктике. С этой целью планируется активно строить новый дноуглубительный и технический флот, а также переводить иностранный флот под российский флаг.

Об эксплуатации и ремонте гидротехнических сооружений ФГУП «Росморпорт» в 2021 году и планах на перспективу во второй день конгресса рассказала заместитель начальника производственно-технического отдела Управления капитального строительства и ремонта Елена Даева.

В состав имущественного комплекса предприятия входит 744 надводных ГТС, из которых 78,2 % (582) составляют причальные сооружения общей протяженностью около 92,6 км. Благодаря планомерной и слаженной работе предприятия и арендаторов ГТС средний физический износ причальных сооружений ФГУП «Росморпорт» по итогам 2021 года составил около 21 % против 22,7 % в 2020 году.

В 2021 году предприятием отремонтировано 50 непереданных в аренду ГТС, по 6 объектам завершено проектирование капитального ремонта. Кроме того, в прошлом году проведено обследование 37 объектов, что составляет 100 % плана.

Вся работа по эксплуатации портовых ГТС, находящихся в хозяйственном ведении ФГУП «Росморпорт», строго регламентирована. В том числе предприятие разрабатывает собственные стандарты. Так, между ФГУП «Росморпорт» и ООО «Тазмар» заключен договор на выполнение работ по разработке стандарта организации по информационному моделированию. В ближайшее время это позволит внедрить информационное моделирование зданий и сооружений в деятельность предприятия.

Логин
Пароль