Новости предприятия

ФГУП «Росморпорт» выступило генеральным партнером конгресса «Гидротехнические сооружения и дноуглубление»

ФГУП «Росморпорт» выступило генеральным партнером V международного конгресса «Гидротехнические сооружения и дноуглубление», который проходит 16-17 февраля 2022 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации. Организатором мероприятия выступило ИАА «Портньюс».

Предприятие в качестве партнера конгресса предоставило рекламно-сувенирную продукцию и информационные материалы, которые вошли в портфель участника. Специально для мероприятия ФГУП «Росморпорт» подготовило блокнот с информацией о дноуглубительной деятельности предприятия.

С докладом о дноуглубительных и инфраструктурных проектах ФГУП «Росморпорт», выполненных в 2021 году и запланированных на период до 2024 года, в первый день конгресса выступил начальник Управления капитального строительства и ремонта ФГУП «Росморпорт» Денис Вицнаровский.

Так, по итогам 2021 года прирост мощностей морских портов России составил порядка 19 млн тонн. Достичь такого результата удалось за счет ввода в эксплуатацию объектов федеральной собственности в морском порту Певек, реконструированных по инициативе ФГУП «Росморпорт», гидротехнических сооружений в морском порту Восточный (ООО «СК «Малый порт»), объектов портовой инфраструктуры в морском порту Усть-Луга (ООО «Ультрамар»), зернового терминала АО «КСК» в морском порту Новороссийск, объектов портовой инфраструктуры морского порта Темрюк.

Комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года предусмотрено строительство и реконструкция портов и терминалов, формирование акваторий в морских портах Калининград, Усть-Луга, Большой порт Санкт-Петербург, Мурманск, Ванино, Восточный, Владивосток, Новороссийск, Петропавловск-Камчатский, Тамань. Общий объем дноуглубительных работ при реализации данных проектов составит порядка 60 млн кубометров грунта.

В 2021 году ФГУП «Росморпорт» обеспечило навигационные параметры акваторий и подходных каналов на 49 объектах в 18 морских портах России, выполнив дноуглубление в объеме 7,6 млн кубометров. Почти половина от общего объема работ (4,2 млн кубометров) проведена на Волго-Каспийском морском судоходном канале.

По предварительным планам, объем ремонтного дноуглубления ФГУП «Росморпорт» в 2022 году составит порядка 11,1 млн кубометров. Уже сейчас задействованы 8 единиц дноуглубительного флота предприятия.


Флот предприятия в настоящее время насчитывает 267 судов, из которых 40 единиц в составе дноуглубительного флота. Доля работ, выполненных дноуглубительной техникой ФГУП «Росморпорт», в общем объеме ремонтного дноуглубления сохраняется на высоком уровне и в 2021 году составила 89 %.

Дноуглубительные работы осуществляются предприятием в соответствии с проектной документацией, которая в установленном порядке проходит государственную экологическую экспертизу.

Проведение дноуглубительных работ сопровождается обязательными мероприятиями по производственному экологическому контролю. В 2021 году для возмещения вреда водным биоресурсам предприятием осуществлен выпуск 19,1 млн экземпляров молоди на сумму 134,4 млн рублей.

Логин
Пароль