Новости предприятия

Онежский судостроительно-судоремонтный завод передал ФГУП «Росморпорт» азимутальный буксир «Помор»

Азимутальный буксир проекта ASD 3413 Ice Arc5 «Помор», киль которого был заложен на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе 15 мая 2020 года, построен для Архангельского филиала ФГУП «Росморпорт». Торжественная церемония спуска на воду буксира состоялась 14 мая 2021 года. После завершения строительства и проведения ходовых испытаний буксир передан заказчику в морском порту Беломорск. Для перегона судна был специально разработан проект и построен понтон для прохода буксира до Беломорска по внутренним водам единой глубоководной системы России. Из Беломорска в Архангельск буксир прошел своим ходом.

Судно с усиленным корпусом обладает хорошими буксировочными характеристиками и маневренностью. Оно предназначено для обеспечения швартовых операций, доставки и снятия лоцманов в межнавигационный период, ледокольного сопровождения судов в морских портах Архангельск и Сабетта, выполнения буксировочных, спасательных операций.


Для справки:

Класс буксира - КМ АRC6 (корпус) АRC5 (механизмы) IWS R1 AUT1 FF3WS ESCORT TUG.

Проектант судна - B.V. Damen Shipyards Gorinchem

Основные размерения судна:
Длина наибольшая: 33,7 м
Ширина: 12,5 м
Осадка наибольшая при полном водоизмещении определяется по результатам разработки технического проекта, но не более 5,7 м
Экипаж: не менее 8 чел.
Спецперсонал: не менее 2 чел.
Тяга на гаке, не менее: 45 т
Скорость при максимальной осадке: 12 узлов

Логин
Пароль