Новости предприятия

Участники программы «Ветер дальних странствий» защитили свои проекты на Фестивале технического творчества в детском лагере «Штормовой»

Участники программы «Ветер дальних странствий» защитили свои проекты на Фестивале технического творчества в детском лагере «Штормовой»

В детском лагере «Штормовой» ВДЦ «Орленок» состоялся Фестиваль проектов – ключевое событие для участников профильной смены «Ветер дальних странствий», на котором ребята представили результаты своей образовательной деятельности.

С напутственной речью в рамках торжественного старта Фестиваля выступил начальник лагеря Богдан Кучеренко. Он пожелал ребятам удачной защиты проектов и поблагодарил их за целеустремленность и ответственное отношение к осваиваемым дисциплинам.

Открыть мероприятие посчастливилось учащимся, успешно прошедшим курс «Инновационное судостроение»: на пирсе в рамках «Солнечной регаты» участники программы продемонстрировали лодки на солнечных батареях, изготовленные в натуральную величину собственными руками. Испытать работу лодок вызвались педагоги образовательной программы «Ветер дальних странствий». Наставники успешно справились со своей задачей, пройдя вдоль пирса детского лагеря «Штормовой» и обратно.

Успешные ходовые испытания на пирсе прошли также модели судов разных модификаций, разработанные на детской судоверфи участниками курса «Программирование системных плат для дистанционного управления».

Следующим этапом мероприятия стала масштабная выставочная экспозиция Фестиваля проектов, состоящая из восьми выставочных точек – станций: «Занимательная навигация», «Музей дополненной реальности», «Портовая инженерия», «Робототехника», «Юный метеоролог», «Азбука Морзе», «Эхолот» и «Инновационное судостроение».

На каждой станции посетителей встречали представители со своей интересной историей создания и функционирования проекта. Например, на станции «Занимательная навигация» ребята рассказывали о навигационных приборах, которые можно изготовить из подручных средств – флюгере, бинокле, компасе и астролябии, а также демонстрировали работу приборов. А на станции «Юный метеоролог» гости Фестиваля узнали, что такое метеостанция, каковы ее предназначение, происхождение и конструкция. Участники курса показали, как с помощью изобретенного ими прибора можно с легкостью измерить температуру воздуха, влажность и атмосферное давление.

Неподдельный интерес гостей Фестиваля вызвала станция «Музей дополненной реальности», где участники одноименного курса рассказали об основных этапах разработки проекта и, самое главное, провели экскурсию по музею детского лагеря «Штормовой» с элементами дополненной реальности. Ребята объяснили и наглядно продемонстрировали, как с помощью планшета или телефона по созданным «меткам» можно получить аудиовизуальную информацию об экспонатах.

Представили свои работы и юные исследователи курса «Портовая инженерия» – зрители смогли не только ознакомиться с историей и особенностями работы портовых кранов, но и самостоятельно попробовать управлять разработанной конструкцией.

Узнать об устройстве робота, а также термине «локатор» посетители выставки смогли на точке «Робототехника в автоматизированной портовой структуре». Во время выступления представителей проекта на искусственно созданном пространстве одновременно ездили 5 роботов, которые реагировали на препятствия и старались их избежать, меняя вектор движения.

Возможность закодировать и раскодировать сообщения зрители выставочной экспозиции получили на точке «Азбука Морзе», где юные руководители проекта рассказали о телеграфе, его истории и области применения.

Презентовали созданные модели эхолота и участники курса «Эхолот для измерения глубины». На своей точке «орлята» провели увлекательную лекцию об ультразвуковых волнах и их распространении в воздухе и воде.

Не менее интересной точкой выставочного пространства стала станция «Инновационное судостроение», где юные мореплаватели поделились секретом успеха изготовления в сжатые сроки герметичных швертботов.

Фестиваль проектов завершился торжественным награждением. Каждый педагог-наставник сказал «орлятам» слова благодарности и выразил надежду на то, что приобретенные участниками профильной смены знания и практические умения обязательно пригодятся в жизни. Все ребята получили заслуженные сертификаты об успешном освоении морской программы «Ветер дальних странствий» и золотые, серебряные и бронзовые медали в качестве награды. Золотым медалистам вручены ценные подарки с символикой ФГУП «Росморпорт» – пауэрбанки, беспроводные наушники и колонки.

С итоговой напутственной речью выступила оператор программы «Ветер дальних странствий» Ульяна Малёва. Поблагодарив детский лагерь «Штормовой» за сотрудничество, а ребят – за стремление к получению новых знаний и практических навыков, от имени тематического партнера координатор смены вручил кубок ФГУП «Росморпорт» лагерю «Штормовой», отметив, что это общая заслуга всех 73 победителей проекта «Мой порт». Торжественное мероприятие завершилось общим фотографированием экипажей.

Логин
Пароль