Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг компании ФГУП «Росморпорт» на уровне ruAAA
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании ФГУП «Росморпорт» на уровне ruAAA. Прогноз по рейтингу – стабильный.
ФГУП «Росморпорт» – стратегическое системообразующее предприятие, учрежденное в целях эффективного развития и эксплуатации объектов федеральной собственности в морских портах России и на подходах к ним. Стратегия развития компании предполагает реализацию инвестиционных проектов, направленных на увеличение транзитного грузопотока через отечественные морские порты, в том числе путем наращивания портовых мощностей. Компания находится в ведении Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот), которое координирует ее деятельность от согласования стратегии развития до утверждения ежегодной программы деятельности. Рейтинг компании по-прежнему учитывает сильный фактор поддержки от государства в соответствии с методологией.
Агентство позитивно оценивает устойчивость отрасли к внешним шокам. Снижение грузооборота в условиях введения ограничительных мер, принимаемых на национальном и международном уровнях в целях предотвращения распространения неблагоприятной эпидемиологической обстановки, привело к уменьшению объема портовых сборов на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (19,9 млрд руб. в 2020 году и 22,3 млрд руб. в 2019 году). При этом развитие коммерческих услуг ледокольного, буксирного и дноуглубительного флота позволило компании компенсировать большую часть потерянного дохода: снижение выручки в 2020 году составило около 2% год к году. Несмотря на продолжающееся снижение количества судозаходов в 2021 году в пределах 3% год к году, агентство позитивно оценивает прогноз динамики доходов компании в текущем году.
Уникальная роль ФГУП «Росморпорт» в транспортной отрасли России обуславливает высокую оценку агентством рыночных позиций компании. Кроме того, бизнес-профиль компании поддерживается отсутствием в силу специфики деятельности зависимости от ключевых клиентов и контрагентов, а также диверсификацией линейки услуг. Поддержку рейтингу также оказывает отсутствие в деятельности компании материального валютного риска. Сдерживающее влияние на оценку рыночных и конкурентных позиций компании оказывает тарифный риск. Ставки портовых сборов, объем которых составляет около 70% выручки компании, устанавливаются ФАС России. Агентство отмечает, что в последние годы портовые сборы не индексировались, что негативно влияет на рентабельность основных направлений деятельности и не позволяет компании финансировать инвестиционную программу без привлечения заемных средств.