Новости предприятия

ФАУ «Главгосэкспертиза России» одобрило проект глубокой модернизации ОССЗ

ФАУ «Главгосэкспертиза России» одобрило проект глубокой модернизации ОССЗ

ФАУ «Главгосэкспертиза России» выдало положительное заключение по итогам рассмотрения проектно-сметной документации проекта глубокой модернизации производственных мощностей Онежского судостроительно-судоремонтного завода в Петрозаводске, единственным акционером которого является ФГУП «Росморпорт».

Документация разработана Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом и АО «Центр технологии судостроения и судоремонта» (г. Санкт-Петербург). Финансирование разработки осуществлял ФГУП «Росморпорт».

Проект глубокой модернизации предусматривает строительство на заводе нового блока корпусных цехов общей площадью 25 тыс. кв. м и оснащение его высокотехнологичным оборудованием с цифровым управлением для изготовления деталей и узлов по 3D-моделям, роботизированной сварки, сборки корпусов судов «в чистый размер» и автоматизации логистических операций. Это положит начало созданию первой в России высокотехнологичной верфи. Также в рамках проекта будет обновлена инфраструктура завода для обеспечения современных стандартов промышленной и экологической безопасности.

Реализация проекта будет осуществлена в период 2021-2024 гг. Параллельно на заводе совместно с СПбГМТУ будет вестись создание интегрированной информационной системы цифрового производства, которая объединит все подразделения верфи и трансформирует их бизнес-процессы с целью высокоэффективного управления при строительстве судов, а также подготовка персонала к работе в условиях цифрового производства.

Планируется, что после модернизации и цифровизации предприятия его производительность вырастет в несколько раз, а сам проект высокотехнологичной верфи можно будет тиражировать и на другие предприятия судостроительной отрасли России.

Логин
Пароль