Новости предприятия

ФГУП «Росморпорт» приняло участие в Х Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее»

ФГУП «Росморпорт» приняло участие в Х Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее»

ФГУП «Росморпорт» стало участником Х Международного форума «Арктика: настоящее и будущее». В ходе секции «Судостроение для нужд Арктики: обновление флота и новые технологии» заместитель Генерального директора по флоту ФГУП «Росморпорт» Василий Стругов представил доклад о работе в Арктике ледокольного и дноуглубительного флота предприятия и перспективах его развития.

ФГУП «Росморпорт» владеет самым большим ледокольным флотом в мире. Он состоит из 36 ледоколов и ледокольных буксиров различных классов и мощности. Планируется, что к 2030 году количество ледоколов предприятия увеличится до 39, а их средний возраст сократится на 12 лет - до 25.

В рамках Комплексного плана модернизации и расширения магистральной транспортной инфраструктуры до 2030 года ФГУП «Росморпорт» планирует построить 10 ледоколов общей стоимостью свыше 70 млрд рублей, в том числе два ледокола мощностью 18 МВт ледового класса Icebreaker7 для Дальневосточного и Северо-Западного бассейновых филиалов. Закладка киля судна для Дальневосточного бассейнового филиала состоялась в конце октября 2020 года.

Кроме того, планируется построить два вспомогательных ледокола мощностью 12-14 МВт ледового класса Icebreaker7 для работы в Белом и Балтийском морях, четыре мелкосидящих ледокола мощностью 6 МВт проекта 22740М для замерзающих портов Каспийского и Азовского бассейнов и два портовых ледокола мощностью 6-8 МВт для обеспечения круглогодичной работы замерзающих портов Дальневосточного бассейна.

Ледоколы ФГУП «Росморпорт» обеспечивают круглогодичную доступность 15 замерзающих морских портов России, а также ледокольное обеспечение морского терминала Утренний морского порта Сабетта и на подходах к нему.

Ледоколы предприятия также принимают участие в уникальных операциях. В прошлом году ледокол «Диксон» осуществил буксировку плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» из Мурманска в Певек. Ледоколы «Капитан Драницын» и «Адмирал Макаров» в рамках исследовательского проекта MOSAiC обеспечивали доставку снабжения, сменного экипажа и научных работников на дрейфующую станцию в Арктике. ФГУП «Росморпорт» является официальным партнером полярной экспедиции от России.

Логин
Пароль