Новости предприятия

Первая очередь специализированного угольного перегрузочного комплекса в бухте Мучке введена в эксплуатацию (КПМИ)

Первая очередь специализированного угольного перегрузочного комплекса в бухте Мучке введена в эксплуатацию (КПМИ)

Первая очередь специализированного угольного перегрузочного комплекса в бухте Мучке в морском порту Ванино введена в эксплуатацию. Проект входит в федеральный проект «Морские порты» Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года. В рамках инвестиционного соглашения с АО «ВаниноТрансУголь» по реализации проекта ФГУП «Росморпорт» создаст объекты федеральной собственности.

В мероприятии приняли участие руководитель Росморречфлота Александр Пошивай, Генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Андрей Лаврищев, врио Губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев, Глава Якутии Айсен Николаев, Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Дмитрий Тетенькин, председатель совета директоров АО «Колмар-Групп» Анна Цивилева, генеральный директор АО «ВаниноТрансУголь» Юрий Тямушкин.

В настоящий момент ФГУП «Росморпорт» формирует акваторию будущего терминала. Строительство операционной акватории причалов № 1 и № 2, а также акватории разворотной зоны обеспечит безопасный подход судов типа «СН-115» длиной 266 метров, шириной 40,5 метров и осадкой в грузу 15,4 метров к причалу № 1, и судов типа «СН-163» длиной 292 метров, шириной 45 метров и осадкой в грузу 17,1 метров к причалу № 2.

Реализация проекта обеспечит прирост перегрузочных мощностей в объёме 24 млн тонн в год к 2023 году, в частности, на первом этапе будет обеспечена мощность в 12 млн тонн. Комплекс предназначен для транспортировки на экспорт высококачественных коксующихся углей с якутских месторождений. После вывода на полную мощность перегрузочный комплекс ВТУ станет одним из крупнейших морских угольных терминалов в России. В состав современного технологического оборудования комплекса, который оснащен мощной установкой пылеподавления, входят пересыпные станции, вагоноопрокидыватели, конвейерные галереи и судопогрузочные машины. Основой процесса экологичной перевалки угля является единый замкнутый цикл погрузки.

Общий объём инвестиций в проект составляет 45,33 млрд руб., из них 1,35 млрд руб. – в объекты федеральной собственности.

Кроме того, в рамках рабочей поездки руководитель Росморречфлота совместно с Генеральным директором ФГУП «Росморпорт», руководством ФГБУ «АМП Охотского моря и Татарского пролива» и капитаном морского порта Ванино осмотрел объекты портовой инфраструктуры, в том числе, реконструируемый терминал паромной переправы «Ванино-Холмск», а также недавно принятые в эксплуатацию Ванинского филиала ФГУП «Росморпорт» гибридные катера, сообщает пресс-служба Росморречфлота.

Фотографии прессы-службы Росморречфлота

Логин
Пароль